КПРФ предлагает усилить контроль за Банком России

04.06.2015

Источник: Коммерсант.ru

В нижнюю палату парламента внесен законопроект «О некоторых уроках финансового кризиса», предлагающий усилить парламентский контроль над деятельностью Банка России и контроль самого регулятора над графиками продаж экспортной выручки и погашения внешнего долга крупнейшими компаниями, сообщает «РИА Новости». Автором инициативы является депутат КПРФ, член финансового комитета Борис Кашин.

В документе господин Кашин критикует действия Центробанка, которые, по его мнению, привели к тяжелым последствиям 16 декабря 2014 года, когда дневное колебание курса рубля превысило 30%. Депутат считает, что это происходило, потому что правительство России в период острой фазы валютного кризиса не проводило необходимой координации действий министерств, банков с госучастием, крупнейших госкомпаний. Поэтому господин Кашин предлагает «подготовить и принять проект федерального закона о внесении изменений в законодательные акты, направленных на усиление парламентского контроля за деятельностью Банка России и учитывающих международный опыт».

Кроме того, проект предполагает формирование списка самоокупаемых инвестиционных проектов и обеспечение госгарантиями соответствующих долговых инструментов, а также предлагает Банку России рассмотреть возможность поддержки внутреннего долгового рынка, в том числе выкупом государственных и корпоративных облигаций на вторичном рынке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю