Завершение переговоров Казахстана с ВТО не повлияло на курс тенге

23.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

После недавних подвижек на валютном рынке РК - опять летнее затишье. Курс доллара остался на отметке 186,05, как и неделей прежде. Цены на нефть за прошедшие пять торговых дней не вышли за пределы среднесрочного торгового коридора 62-66 долларов за баррель. Макроэкономический фон спокоен, ситуация в экономике Казахстана стабильна.

Экономические новости на прошлой неделе касались в основном вступления Казахстана в ВТО. Переговоры завершились 10 июня, 22 июня должно быть принято окончательное решение. Заявку на вступление в организацию республика подала ещё в 1996. Сложность переговоров заключалась в разнице тарифов из-за членства страны в Таможенном союзе и ЕАЭС. Членство в ВТО потенциально выгодно для Казахстана: оно позволит привлечь десятки крупнейших мировых компаний-инвесторов в добывающий и перерабатывающий секторы национальной экономики. Это, в свою очередь, впоследствии позволит Казахстану нарастить долю на мировых сырьевых рынках.

На валютном рынке ожидается спокойная неделя. Новости о ВТО вряд ли существенно отразятся на курсах. Доллар будет стоить 186,05 тенге, курс евро - находиться в коридоре 203-204. Курс российского рубля  составит 3,20-3,65 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю