Конфликт Путина и Эрдогана может быть на руку Евразийскому Банку

05.05.2016

Источник: Курсив.kz

Намерение Евразийского Банка создать «площадку», на которой бы турки могли вести дела с Россией получило неожиданный «бонус»: сразу после ее создания, отношения РФ и Турции резко ухудшились, - пишет Bloomberg.

А все из-за того, что «площадка», как и ее владелец Евразийский Банк, находятся в Казахстане, который поддерживает дружеские отношения с Турцией и Россией. «БанкПозитив Казахстан» (переименован в EU Bank) был приобретен за $26,3 млн у турецкого «Bank Pozitif Kredi Ve Kalkinma Bankasi AS» и к нему наблюдается всплеск интереса со стороны турецких компаний, рассказывает главный исполнительный директор Евразийского Банка Майкл Эгглтон.

«Многие турецкие компании в Казахстане и регионе в целом работали с крупными российскими банками, и они опасались, что политика затронет бизнес», - сказал г-н Эгглтон в интервью, в отеле Bosphorus, который принимал президента Нурсултана Назарбаева, приезжавшего укреплять экономические связи. - К нам стали чаще стучать в дверь».

Новые клиенты

Клиенты нового казахстанского Банка включают в себя крупнейшего турецкого производителя оружия «Aselsan Elektronik Sanayi & Ticaret AS» и конгломерат Turkuaz, обладающего дистрибьюторской сетью из 4 000 магазинов по всей малонаселенной Республике. Население Казахстана чуть больше, чем в Стамбуле с его 17 млн человек, но он занимает девятое место по площади в мире.

Торговля между Российской Федерацией и Турцией, которая превышала $30 млрд в год, начала свое резкое падение на фоне сбитого Турцией российского самолета, что, как заявили турки, было ответом на нарушение их воздушного пространства. Инцидент произошел в ноябре. Сразу после инцидента президент Турции Тайип Эрдоган пожаловался, что его российский коллега Владимир Путин перестал отвечать на его звонки. Вскоре Россия ввела санкции в отношении турецких товаров, в том числе фруктов и овощей, что нанесло ущерб турецким экспортерам, для которых РФ была одним из основных рынков сбыта.

Торговые сигналы

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что Казахстан, который является членом возглавляемого Россией Евразийского Экономического Союза и зоны свободной торговли, уже получает выгоду из сложившейся ситуации, исходя из интервью г-на Эгглтона, которое он дал в перерыве между встречами с потенциальными клиентами в Стамбуле, включающих представителей Турции и России.

Каспийский порт Актау - ближайший торговый узел для товаров, экспортируемых из Турции увидел в первом квартале этого года танкеров с товарами больше, чем за весь прошлый год до того, как запреты РФ вступили в силу, говорит главный исполнительный директор Евразийского Банка. В 2015 году общий объем торговли Казахстана с Турцией составил $1,9 млрд, согласно данным Bloomberg, для сравнения турецко-российский объем составил $24 млрд.

Четверть всех проектов, осуществляемых турецкими подрядчиками за рубежом приходилась на Россию, говорится в газете «Haberturk». Общее число сократилось с 328 до 179, говорится в газете.

«Это имеет финансовый и геополитический смысл, и там должен быть сглаживающий фактор», сказал М. Эгглтон, наблюдая за шестимесячным диспутом между Турцией и Россией. «Я не думаю, что это будет все лишь линия на песке»
Возврат к списку новостей

Рекламодателю