Во сколько обойдется переезд Нацбанка в Астану

27.05.2015

Источник: LS

Эксперты, опрошенные LS, предполагают, что переезд штаб-квартиры Нацбанка в Астану может обойтись госказне до $500 млн.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Антона Сороко, весь процесс переезда регулятора в северную столицу может затянуться до 5 лет.

«Если сравнивать с мировой практикой, то весь процесс согласований и самого переезда обычно занимает от 3 до 5 лет. Все зависит от того, насколько важным будет для государства провести эту перестановку. В Казахстане с момента первых признаков перевода прошло как раз около 2 лет, а еще нужно время на технический переезд», — отмечает он.

А.Сороко полагает, что переезд штаб-квартиры Нацбанка вызовет снижение деловой активности в Алматы.

«Для экономики Алматы, где доля финансового сектора как нигде высока, переезд Нацбанка и фондовой биржи KASE может стать фактором снижения деловой активности. Обратный экономический эффект будет наблюдаться в Астане, так что на уровне государства существенных изменений не произойдет. Каких-либо последствий для других регионов Казахстана я не ожидаю. По нашим оценкам, переезд обойдется как минимум в $25-30 млн», — уточнил собеседник LS.

Другой эксперт, аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что точную оценку стоимости переезда Национального банка и Казахстанской фондовой биржи сделать сейчас очень сложно. По его оценкам, сумма может превысить $500 млн.

«Я предполагаю, что строительство новых площадей для финансового центра может обойтись от $1,5-$2 тыс. за кв. м в зависимости от отделки как самих зданий, так и внутренних помещений. В таком случае общая стоимость проекта, скорее всего, превысит $500 млн», — предполагает он.
Напомним, Нацбанк будет базироваться в комплексе EXPO 2017 после проведения выставки.

Эксперт добавил, что вслед могут переехать вспомогательные и инфраструктурные подразделения Нацбанка и биржи — депозитарии, расчетные центры, хранилища. А.Сороко также не исключает, что некоторые финансовые институты ради снижения издержек на коммуникации могут перевезти головные офисы в Астану.

В то же время банки второго уровня (БВУ) пока не спешат с переездом. К примеру, Банк ЦентрКредит сейчас изучает этот вопрос, так как детали полностью не ясны. В RBK Bank уточнили LS, что у банка пока нет планов переезда в Астану. Как пояснили в данном фининституте, переезд Нацбанка и биржи в другой город может незначительно увеличить административные расходы из-за увеличения числа служебных командировок. В RBK Bank добавили, что, возможно, будет снижена оперативность в решении некоторых вопросов.

Другие крупные банки отказались от комментариев.

Ранее глава Народного банка Умит Шаяхметова высказала свое мнение по поводу создания финансового центра в Астане и переезда в столицу Нацбанка. Она уточнила, что Народный банк не планирует переводить головной офис в Астану вслед за регулятором.

В то же время глава Нацбанка Кайрат Келимбетов отметил, что банки второго уровня будут самостоятельно решать – переводить штаб-квартиру в Астану или нет. «Это уже их добрая воля. Кто-то хочет перенести штаб-квартиру, кто-то нет», — добавил он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю