Суд отказал Мухтару Аблязову в освобождении под залог

11.10.2016

Источник: Kapital.kz

Лионский апелляционный суд отказал экс-владельцу казахстанского «БТА Банка» Мухтару Аблязову в освобождении под залог, сообщили агентству Интерфакс-Украина в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», которая представляет потерпевший от действий Мухтара Аблязова «БТА Банк».

По информации юрфирмы, Мухтар Аблязов ожидает экстрадиции в Россию или Украину по обвинению в финансовых махинациях и хищении более 6 млрд долларов и в настоящее время содержится во французской тюрьме.

При этом старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, сопровождающий «дело Аблязова» более семи лет, в комментарии агентству Интерфакс-Украина отметил, что «в соответствии с нормами законодательства Франции при одновременном запросе на экстрадицию приоритетным для выдачи является государство, в котором был нанесен больший ущерб».

«Выдачи Аблязова требовали Украина и Россия. В решении французских судов установлено, что приоритетом для выдачи является РФ, поскольку причиненная сумма ущерба подозреваемым в этой стране в несколько раз больше, чем в Украине. Но окончательное решение о выдаче в Украину или Россию сейчас принимает правительство Франции», - сказал он.

Как сообщалось, М.Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции М.Аблязова из Франции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.

Казахстан обвиняет М.Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 млрд долларов. Российские власти обвиняют его в хищении 5 млрд долларов, а украинские - 400 млн долларов. Правительство Франции в сентябре 2015 года вынесло решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию, где банкир предстанет перед судом по обвинению в хищениях, мошенничестве и легализации украденного.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю