Cуд освободил из-под стражи шурина Мухтара Аблязова

19.12.2015

Источник: Капитал.kz

Вильнюсский окружной суд освободил в пятницу шурина экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова Сырыма Шалабаева, которого просили выдать Украина и Казахстан, сообщает литовское информационное агентство Delfi.

По данным СМИ, председательствующая на процессе судья Виталия Норкунайте сказала, что вопрос об экстрадиции будет решаться тогда, когда Литва примет решение по вопросу предоставления убежища этому иностранцу. «Аннулировать меру пресечения и немедленно освободить», — сказала судья, пишет Интерфакс-Казахстан.

Дело рассматривалось на закрытых заседаниях, поскольку поднимались вопросы, связанные с просьбой о предоставлении убежища. По закону о правовом положении иностранца, данные такого дела не являются открытыми.

В июле Сырым Шалабаев был задержан литовскими должностными лицами, он больше двух лет находится в розыске Интерпола. Больше двух лет назад суд Великобритании осудил Шалабаева на 18 месяцев тюрьмы, однако он скрылся от правосудия и был объявлен в розыск. Шалабаев подозревается в том, что со своим шурином, бывшим председателем правления BTA Bank Мухтаром Аблыязовым и другими лицами растратил или присвоил имущество на сумму в несколько миллиардов долларов в Казахстане, Украине, России и в других странах. Украина объявила Шалабаева в международный розыск по каналам Интерпола. В Вильнюсе Шалабаев был задержан в конце июля 2015 года по просьбе Украины и Интерпола.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю