Доверие к Нацбанку придется восстанавливать несколько лет

03.11.2015

Источник: Капитал.kz

По мнению начальника управления аналитики BCC Invest Нурлана Ашинова, новому председателю правления Национального банка придется восстанавливать доверие к финрегулятору несколько лет. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом уход Кайрата Келимбетова с поста председателя Нацбанка был ожидаем – это был вопрос времени. Считаю, что доверие к Нацбанку сильно упало и его придется восстанавливать – это может занять как минимум 3-5 лет. Несомненно, что эта ноша ляжет на плечи нового главы финрегулятора. Ранее, в 2014 году, в Нацбанке заявляли, что не будет девальвации тенге, но она произошла. Аналогичная ситуация повторилась и в 2015 году. То есть в результате доверие к финрегулятору было полностью подорвано. С одной стороны, если бы населению сообщили, что есть риск девальвации, но Нацбанк не знает точных сроков ее проведения, то казахстанцы бы конвертировали все свои тенговые сбережения в валюту, что само собой привело бы к девальвации. Поэтому объявлять о предстоящей девальвации открыто никто не мог», - считает Нурлан Ашинов.

По его предположениям, возглавить Нацбанк мог бы «банкир с рынка». «Это мог быть представитель одного из коммерческих банков, то есть человек, который знает проблемы банковской системы изнутри. По моему мнению, альтернативной кандидатурой также мог быть председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев», - подчеркнул собеседник.

Нурлан Ашинов считает, что Данияр Акишев, который стал председателем Нацбанка, будет придерживаться более консервативной политики.

«Предполагаю, что он больше консерватор, чем новатор. Каких-то кардинальных изменений в период его правления не ожидаю. Но в целом, считаю, он сможет реализовать поставленные задачи», - сообщил Нурлан Ашинов.

По его предположениям, Кайрат Келимбетов останется в госструктуре.

Анна Видянова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю