Кредитоспособность бизнеса будет ухудшаться – мнение

30.12.2015

Источник: Курсив.kz

Девальвация в августе-сентябре 2015 года снизила доходы населения и обещает значительно ухудшить кредитоспособность клиентов банков. Такое мнение высказали аналитики инвестиционной компании «Halyk Finance» в своем отчете «Новая волна просрочек», опубликованного на сайте компании.

В отчете финансисты обозначили основные тенденции банковской системы РК в 2015 году и прогнозы на 2016 год.

По информации «Halyk Finance» банковская система и ее клиенты продолжали испытывать недостаток ликвидности, до девальвации из-за защиты обменного курса на несостоятельном уровне, а после девальвации – из-за кризиса доверия к денежно-кредитной политике. Рост кредитов замедлился вследствие ужесточения условий фондирования, повышения кредитного и валютного риска.

После перехода на плавающий курс условия фондирования должны были улучшиться, но непоследовательность курсовой и кредитной политики, как до, так и после перехода, доминировали в формировании рыночных ожиданий. Как результат, ставки оставались высокими и непредсказуемыми. Вкладчики продолжали хранить сбережения в валюте. Основными источниками длинного тенгового фондирования оставались нерыночные источники: валютные свопы с НБК, линии от государственных институтов, ЕНПФ.

Итоги развития банковской системы

Ожидаемое ухудшение перспектив. В 2015 году банковской системе Казахстана удалось снизить долю просрочек до уровня шестилетней давности, но угрозы для развития сектора начали нарастать уже в 2013-2014 годы, когда вновь проявилась зависимость экономики от цен на сырье. Стагнация цен на нефть ограничила возможности устойчивого роста, но накопления внешних активов позволили поддерживать рост еще некоторые время. В 2014-2015годы продолжало усиливаться давление на обменный курс, которые стал явно несостоятельным после падения цен на нефть.

Замедление кредитования. Банковский кредит замедлил свой рост в 9М2015. Высокие ставки негативно отразились на росте корпоративных кредитов. Мы считаем, что корпоративные заемщики отложили заимствование в ожиданиях снижения ставок, в то время как сдержанность банков в кредитовании объясняется обеспокоенностью о качестве активов и низкой доступностью ликвидности. Розничные кредиты снизились с начала года на фоне снижения доходов домохозяйств, высокой задолженности заемщиков в необеспеченном потребительском сегменте.

Доля просрочек сектора снизилась ниже 10%. Для достижения установленного плана регулятора, крупные банки, отягощенные историческими плохими займами, списывали их и передавали в дочерние структуры, а БТА вовсе вышел из системы. При этом наблюдается тенденция ухудшения качества активов быстрорастущих банков, а девальвация тенге и ухудшение макроэкономических условий в 2015 году дают основания считать эту тенденцию продолжительной.

Долгосрочное фондирование за счет государственных средств. Государственные институты, в том числе ЕНПФ, являются основными источниками долгосрочного тенгового фондирования банков. Однако на росте кредитования это пока не отражается. Банки, скорее всего, сохраняют осторожность в кредитовании в условиях высоких рисков нехватки ликвидности.

Валютный риск – долгосрочный кредитный риск. Контроль и регулирование поддержания нейтральной позиции по валютному риску неэффективны, потому что не учитывают влияние валютного риска на качество активов, соответственно требуют регулирование по требованию по капиталу. Выполнение лимитов ОВП практически невозможно в условиях высокой степени долларизации банковских обязательств без использования нерыночных инструментов, таких как валютные свопы предоставляемые НБК. Выполнение требования по ОВП с помощью рыночных инструментов в настоящее время слишком дорого. Валютный риск в долгосрочной перспективе является кредитным риском.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю