Счет текущих операций остается отрицательным

01.07.2016

Источник: Курсив.kz

Нацбанк опубликовал данные, связанные со статистикой платежного баланса на конец первого квартала 2016 года. Несмотря на сильное ослабление тенге и влияние, связанное с сокращением объемов импорта, счет текущих операций остался дефицитным.

Размер дефицита в первом квартале составил $1,02 млрд. Текущий счет, впервые с 2009 года, сложился дефицитным и в 2015 году, составив $ - 5,823 млрд. При этом в первом квартале этого года ситуация продолжила немного улучшаться по сравнению с тремя последними кварталами прошлого года.

Во втором квартале прошлого года произошло резкое ухудшение, и дефицит текущего счета вырос до $ 2, 251 млрд, в третьем квартале он составил $1,799 млрд и в четвертом квартале $1 ,647 млрд. Таким образом, дисбалансы снижаются, но текущий счет остается отрицательным, возможно, во 2 квартале ситуация может измениться довольно значительно под влиянием более высоких цен на нефть.

Импорт, возможно, достиг минимумов

Торговый баланс остается положительным, сальдо составляет $2,690 млрд. Этот результат лучше четвертого квартала прошлого года, когда сальдо составило $2,259 млрд, но хуже остальных трех кварталов прошлого года.

Импорт снизился довольно значительно до $ 5,755 млрд с уровня почти в $ 7,9 млрд в четвертом квартале прошлого года. Эксперты ставят под сомнения, что импорт может быть также эластичен в будущем и очевидно пределы его снижения в текущей макроэкономической ситуации уже достигнуты. Больше надежд на улучшение ситуации с платежным балансом связано с экспортом.

В 1 квартале этого года он снизился до $ 8,445, против $10,144 млрд в последнем квартале прошлого года. Конъюнктура, однако, улучшается и перед нефтяниками поставлена задача - примерно на 1 млн тонн превысить объемы добычи нефти по итогам года по сравнению с прогнозом. Финансовый счет за исключением операций с резервными фондами составил - $ 1, 470 млрд, против – 2,5 млрд в последнем квартале прошлого года. Результат по статье «ошибки и пропуски» в первом квартале этого года составил – 1, 528 млрд, что в целом соответствует прошлогодней ситуации, когда за год он составил - $5,682 млрд. Специалисты считают, что это статья платежного баланса дает косвенное представление об объемах оттока капитала, хотя в ней есть часть, связанная с задержками возвращения экспортной выручки, часто в силу объективных факторов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю