Чехия отказалась от евро

30.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Переход на евро не стоит сейчас в повестке дня чешского правительства, в том числе и из-за нерешенных проблем ЕС с Грецией, заявил в четверг на экономической конференции в Праге вице-премьер и министр финансов Чехии Андрей Бабиш, передает Rambler.

"Вступление в еврозону не является сейчас актуальной темой для Чехии. Кроме прочего, это связано и с нынешней неспособностью ЕС решить ситуацию с долгами Греции", — сказал Бабиш, слова которого цитирует сайт газеты Е15. Кроме того, по словам Бабиша, вступление в еврозону обязывает в течение четырех лет выплатить в различные фонды 51 миллиард крон (около 1,86 миллиарда евро) и гарантировать еще 400 миллиардов крон (около 14,6 миллиарда евро), что тоже исполнить весьма непросто.

Нынешнее правительство ни в своем программном заявлении, ни в планах деятельности на ближайшие годы не упоминает о переходе на евро. Не настаивает на этом и Чешский нацбанк, отдавая инициативу в данном вопросе политикам.

Согласно соглашению, подписанному Чехией 11 лет назад при вступлении в состав Евросоюза, правительство республики должно выработать перспективный план перехода на европейскую валюту с его последующей реализацией. По мнению местных экспертов, это возможно осуществить в течение пяти лет.

Рьяным приверженцем перехода на евро в чешской политической элите является лишь президент Милош Земан. На воскресенье он пригласил в свою загородную резиденцию для рассмотрения этого вопроса премьера Богуслава Соботку, вице-премьера и шефа Минфина Андрея Бабиша и гувернера Нацбанка Мирослава Сингера. Однако здешние СМИ заранее настроены скептически к возможности президента переубедить своих собеседников в отрицательном отношении к евро.

В свою очередь, последние опросы общественного мнения подтверждают, что большинство чехов выступает пока за сохранение кроны. Такого мнения придерживается 60% опрошенных, еще 28% считают, что лучше поскорее перейти на евро, а 12% в целом согласны с ними, но одновременно полагают, что спешить в этом деле не стоит.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю