Фонд «Даму» ответил на критику в свой адрес

20.06.2016

Источник: Курсив.kz

В ходе съезда НПП председатель правления АО «Народный сберегательный банк Казахстана» Умут Шаяхметова выступила с критикой в адрес «Даму». Фонд, в свою очередь, не замедлил с ответом.

Речь идет о выделенных в 2014-2015 годах 200 млрд тенге из Нацфонда на программу "Даму- Өндіріс" [МСБ в обрабатывающей промышленности]. Деньги поступили в фонд «Даму» и далее распределялись через банки конечным заемщикам в виде кредитов под 6%.

«К сожалению, есть много случаев, когда идут штрафы со стороны «Даму». Причем, до этого фонд одобрял все эти проекты, приходили с проверками, отчетность одобрялась, а сегодня почему-то идет ретроспективно пересмотр условий, выставляются достаточно большие штрафы. Мы, банки, вынуждены выставлять эти штрафы на клиентов-заемщиков, отзываем дешевые деньги, ставим их дорогими, и, соответственно, искусственно вгоняем наших заемщиков в проблемы», - заявила Умут Шаяхметова.

«Хотелось бы пояснить, что в первую очередь, мы осуществляем мониторинг предприятий, получивших средства Нацфонда. По результатам мониторинга составляются отчеты, которые далее направляются в генпрокуратору и комитет госдоходов. В случае выявления нарушений, фонд «Даму» применяет к банкам штрафные санкции. Для усиления контроля за эффективным использованием средств Нацфонда и по рекомендации генпрокуратуры со всеми БВУ заключены дополнительные соглашения, в которые были внесены ограничения на использование этих средств», - сообщает фонд «Даму».

По информации фонда, практически по всем нарушениям денежные средства возвращены «Даму», а штрафы составили 200 млн тенге. Всего по программе "Даму- Өндіріс" было выдано 1 353 кредита. Проверено порядка 1000, из них лишь в 80 выявлены нарушения.

"16 млрд по фактам нарушения уже изъяты и направляются на проекты других добросовестных предпринимателей. По проектам, не соответствующим требованиям программы, кредит погашается либо досрочно, либо наступает удорожание кредита для недобросовестного клиента и он выдается ему уже по рыночной ставке», - говорится в сообщении фонда «Даму».

Председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин заявил, что динамика нарушений среди заемщиков сокращается. «С вводом ограничений, количество нарушений со стороны банков и заемщиков уменьшаются. Это говорит о том, что и банки, и заемщики научились правильно использовать государственные средства. Это деньги Нацфонда и по ним ответственность большая».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю