Дочка «Самрук-Казыны» профинансирует застройщиков деньгами Нацфонда

08.06.2016

Источник: Kapital.kz

ФНБ «Самрук-Казына» в рамках полученных по госпрограмме «Нурлы жол» денежных средств из Нацфонда в сумме 97 млрд тенге предоставит своему дочернему фонду недвижимости возможность финансирования строительных объектов. Фонд недвижимости организует строительство жилья на принципах ГЧП с застройщиками, которым будет предоставлено право реализовывать на рынке весь пул жилья не позднее 24 месяцев с момента начала финансирования строительства. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил председатель правления фонда недвижимости «Самрук-Казына» Бауржан Мамыталиев, сообщил корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

Он подчеркнул, что в 2016 году по программе развития регионов фонд ожидает ввода 103,8 тысячи квадратных метров. Планируется реализовать 94,2 тыс. квадратных метров жилья, или 1 тыс. 463 квартиры. Кроме того, в этом году фонд недвижимости начинает программу развития «Нурлы жол». Ранее фонд недвижимости не был оператором этой программы. Но 10 февраля текущего года на расширенном заседании правительства глава государства поручил с учетом сложной экономической ситуации укрепить строительный сектор через программу поддержки частных застройщиков.

«На эти цели АО «Самрук-Казына» было выделено 97 миллиардов тенге. Эти средства планируется направить на более востребованные проекты жилищного строительства, которые гарантированно пользуются спросом у населения. Это позволит не только активизировать строительный сектор, но и обеспечить скорейший возврат застройщиками денежных средств, которые будут аккумулированы фондом и направлены на поддержание новых проектов. Такая система поддержки строительного сектора дает возможность сохранить действующие рабочие места, создать новые и предупредить негативные последствия экономического кризиса», - прокомментировал Бауржан Мамыталиев.

Он рассказал, что с учетом наработанной практики утвержден пошаговый механизм, принятый 11 мая 2016 года «Об изменения и дополнениях в госпрограмму «Нурлы жол» благодаря указу президента.

АО «Самрук-Казына» в рамках полученных по госпрограмме средств в сумме 97 млрд тенге предоставит Фонду недвижимости возможность финансирования строительных объектов. Заемные средства выделяются сроком на 10 лет с обязательством оборачиваемости в 2 года. Фонд недвижимости организует строительство жилья на принципах ГЧП с застройщиками. Застройщику будет предоставлено право реализовывать на рынке всего пула жилья не более 24 месяцев с момента начала финансирования строительства.

Застройщик направляет средства, полученные от начала реализации жилья, на специальный счет Фонда недвижимости, чтобы гарантировать получение готовых квартир покупателями или возврат денежных средств гражданам в случае нарушения застройщиком обязательств по завершению строительства. Нереализованное на свободном рынке жилье будет передано Фонду недвижимости с 20-процентным дисконтом. На сегодняшний день уже разработаны и утверждены правила отбора и рассмотрения инвестпроектов, а также правила реализации жилья в рамках новой программы.

«Учитывая, что строительство будет профинансировано за счет Национального фонда на возвратной основе, застройщикам будут предъявлены дополнительные требования, такие как наличие земельного участка, проектно-сметная документация с государственной экспертизой и 20% собственного участия, то есть свыше 19 млрд тенге частных инвестиций», - перечислил требования Мамыталиев.

Он добавил, что по этому направлению в текущем году планируется начать финансирование около 10 тысяч квартир. Согласно условиям программы «Нурлы жол» себестоимость строительства одного квадратного метра в городах Астане и Алматы, а также в пригородных зонах Атырау и Актау будет составлять не более 240 тысяч тенге. В других регионах - не более 200 тысяч тенге.

«Уже сегодня Фондом недвижимости одобрены сделки на 20 млрд тенге. После возврата средств ФН направит их на новые проекты в сфере жилищного строительства на тех же условиях», - пояснил глава фонда.

Он отметил, что с 2012 года Фонд недвижимости «Самрука» является оператором госпрограммы развития регионов. С момента начала реализации проектов им заключены 13 сделок в 10 регионах республики. За отчетный период в эксплуатацию введено свыше 50 тысяч квадратных метров в Алматинской области, 32 тыс. квадратов в Астане, 8 тысяч квадратных метров в Караганде, свыше 25 тыс. квадратных метров в городе Усть-Каменогорске. Таким образом, в 2015 году по программе развития регионов ввод в эксплуатацию жилья дочкой «Самрука» составил 151,4 тысячи квадратных метров во всех регионах республики. Из них 15,4 тыс. квадратных метров непосредственно продано в прошлом году, что эквивалентно 292 квартирам. В аренду с последующим выкупом продано 142,5 тыс. квадратных метров, или 2 тыс. 728 квартир.

«Жилье в аренду с выкупом предоставляется на срок до 15 лет. Размер ежемесячного арендного платежа за один квадратный метр составляет по городу Астане и пригороду Алматы порядка 1 тыс. 612 тенге. По Усть-Каменогорску и Караганде - около 1 тыс. 414 тенге. Данный размер арендных платежей является фиксированным на весь период аренды с выкупом и не будет пересматриваться даже при условии девальвации национальной валюты», - сообщил Мамыталиев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю