Закредитованность казахстанцев выросла на 7%

11.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

По данным на 1 сентября 2015 года, обремененность казахстанцев кредитами составила 54%, увеличившись на 6,6% относительно показателя за такой же период 2014 года (тогда было 47,5%). Этот показатель рассчитывается как отношение количества заемщиков к общему количеству экономически активного населения республики. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в аналитическом центре Первого кредитного бюро #1CB_Analytics.

Объемы задолженности по кредитам физических лиц увеличились с 3,9 трлн тенге до 4,4 трлн тенге, что составляет 12% прироста за последние 12 месяцев. Прирост объема задолженности связан с приростом количества заемщиков и кредитных контрактов, а также в определенной степени из-за ослабления обменного курса тенге в августе 2015 года. Так, кредитные контракты, увеличившись на 11,5%, составили 6 915 тысяч единиц напротив 6 203 тысяч прошлого года. Количество заемщиков также увеличилось на 12,5% и составило 4 882 тысячи. В 2014 году данный показатель составлял 4 341 тысячу. Сумма задолженности на 1 заемщика составляет 893,4 тысячи тенге, немного снизившись с прошлого года.

По-прежнему основной объем задолженности составляет потребительское (беззалоговое) кредитование.

«С учетом увеличения объема задолженности по кредитам физических лиц мы понимаем стремление банков к более эффективным продажам и повышенному вниманию к рискам. Учитывая данные потребности, Первое кредитное бюро уже сейчас готово предложить линейку продуктов, которые позволяют выстраивать правильную стратегию, основанную на разумной аналитике, большей информации о заемщиках и правильных моделях принятия решений с учетом международных практик», – прокомментировал генеральный директор ТОО «Первое кредитное бюро» Руслан Омаров.  

Ипотечный рынок по-прежнему понемногу растет по всем основным показателям, как по сумме общей задолженности, так и по NPL. По данным #1CB Analytics на 1 сентября, объем задолженности по ипотечному кредитованию, увеличившись с начала года на 105,7 млрд тенге,  составляет 1 214 млрд тенге.  

Несмотря на растущий объем задолженности, количество заемщиков по данному виду кредитования практически не изменилось. На 1 сентября 2015 года 200 тысяч казахстанцев имеют ипотечные кредиты.

Прирост из показателей ипотечного рынка демонстрирует показатель NPL. Рост с начала года составил 21%, или 58,1 млрд тенге, достигнув 334,8 млрд тенге. В основном рост задолженности связан с изменениями значений валютных контрактов на фоне ослабления обменного курса тенге. Однако если из суммы задолженности и NPL вычислить сумму займов списанных за баланс, то наблюдается снижение доли NPL с 19,1% до 14,1%.

Средняя сумма задолженности на 1 человека по ипотечным кредитам составила 6,3 млн тг, также увеличившись на 8,8% с показателя 5,8 млн тенге начала года.  

Первое кредитное бюро было организовано 11 лет назад для формирования более прозрачных отношений между заемщиками и финансовыми организациями. На сегодняшний день поставщиками информации в бюро является более 70 кредитных организаций. В базе данных ПКБК около 7 млн заемщиков и более 25 млн кредитных контрактов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю