Решение ФРС США может запустить новый виток ослабления тенге

17.09.2015

Источник: LS

Курс тенге и состояние отечественной экономики во многом будут зависеть от решения, которое примут в Вашингтоне. 16-17 сентября текущего года Федеральная резервная система (ФРС) США рассмотрит вопрос о базовой ставке. По оценкам аналитиков, опрошенных LS, ее повышение приведет к укреплению доллара и проблемам в развивающихся странах.

Финансовый аналитик инвесткомпании «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что повышение ставок ФРС приведет к краткосрочному спекулятивному ослаблению валют развивающихся стран к доллару вне зависимости от того, когда состоится данное событие. При этом, по его мнению, тенге не будет исключением.

«Впрочем, можно говорить о том, что данное движение будет относительно краткосрочным. До момента повышения будет наблюдаться умеренный тренд на ослабление валют в рамках процесса «бегства в качество» - покупка надежных активов с относительно низкой доходностью в периоды нестабильности на рынках. Как правило, объектом покупки при этом выступают казначейские облигации США. Поскольку нефть номинирована в долларах, повышение ставок негативно скажется на ее котировках. Косвенно повышение ставок приведет к распродажам на сырьевых рынках еще и на фоне сокращения долларовых инфляционных ожиданий», - прогнозирует собеседник LS.

В целом аналитик считает, что вероятность повышения ставок в 2015 году составляет около 88%. Наиболее вероятно повышение диапазона до 0,5-0,75%. Тогда как сейчас она находится на рекордно низком уровне в 0,25%.

«Из-за нестабильности на мировом финансовом рынке сейчас достаточно сложно прогнозировать, состоится ли это повышение в сентябре или же декабре 2015 года. На мой взгляд, вероятность сентябрьского повышения сейчас немного меньше, чем декабрьского. Мои оценки подтверждают данные свежего консенсус-прогноза Wall Street Journal. Согласно им, в пользу сентябрьского повышения ставок ФРС высказались лишь 42% опрошенных экономистов», - добавил он.

Директор департамента аналитики инвесткомпании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов, напротив, полагает, что повышения ключевого инструмента в ближайшее время не произойдет. Дело в том, что внутренняя ситуация в США, а также внешние факторы пока выступают не в пользу ужесточения монетарной политики.

«Среди внутренних можно отметить относительно низкую инфляцию и сохранение дефляционных опасений на фоне укрепления доллара и падения цен на энергоресурсы. Сильная американская валюта к тому же серьезно ударил по корпоративным доходам (многие компании отчитываются о снижении доходов из-за курсовой динамики), а если повышение состоится, то валюта будет укрепляться дальше. В текущей ситуации американской экономике это не нужно», - считает Байкенов.

Кроме этого, по оценкам аналитика, ситуация в глобальной экономике также не способствует изменениям в политике ФРС.

«Повышение ставок может еще сильнее ударить по экономикам развивающихся стран, которые столкнуться с дальнейшим оттоком капитала и давлением на свои валюты. А без этих экономик глобальная экономика встанет, о чем в частности предупреждает Международный валютный фонд и рекомендует ФРС не торопиться с такими решениями. Валюты развивающихся стран продолжат девальвироваться, и тенге в таком случае не останется в стороне», - отмечает он.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов не ожидает резкого повышения процентных ставок. Так как оно увеличивает затраты американского бюджета на обслуживание государственных долгов.

"По моим расчетам, при текущих госдоходах, повышение ставки на 1% повышает дефицит бюджета США примерно на 40%. Решением проблемы может стать ускорение роста американского ВВП", - привел данные Лукашов.

Он также отметил, что примерно треть участников рынка рассчитывает, что какое-то, пусть символическое повышение, все же состоится. Сейчас доходность двухлетних государственных облигаций США поднялась до максимума за 4 года, а долгосрочных - до максимума за 2 месяца.

Эксперт инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Павел Дерябин считает, что повышение ставок необходимо, так как рынок уже почти год находится в ожидании. Он отмечает, что США больше не могут и не должны стимулировать экономику с помощью данного метода. По его оценкам, процесс повышения ставок будет длительным – ставки поднимут через пару лет до 6%.

«Сильнее всего изменится рынок облигаций, на который почти 10 лет приходили дешевые деньги. Там, вероятно, будут основные проблемы, потому что перестроиться будет достаточно тяжело. Индекс доллара будет укрепляться в следствие снижения цен акций и облигаций инвесторы будут выводить свои активы в доллар. Цены на нефть при сильной валюте начнут снижаться. Рост индекса американской валюты приведет к новой девальвации российского рубля и тенге. Естественно, что произойдет это не сразу и уже не в этом году», - предположил он.

В то же время доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим считает, что прогнозировать возможное повышение достаточно сложно в текущей ситуации.

«Федрезерв в любом случае будет принимать крайне консервативное решение. Изменение на четверть процента максимум, не такая большая величина. Но я склонен думать, что менять ставку скорее всего не будут. В настоящее время на доллар, мировые рынки и товары, в том числе и нефть в большей степени влияют иные факторы и изменение ставки не окажет значительного влияния. Как изменение ставки может отразиться на курсе тенге к доллару. Уверен, вообще никак. Изменение курса тенге к доллару обусловлено совершенно иными факторами, в котором возможное изменение ставки имеет такое незначительное влияние, что им можно пренебречь», - заключил он.

Ранее LS сообщал, что в начале сентября 2015 года фондовые рынки продемонстрировали заметное снижение на фоне усилившихся опасений среди инвесторов по поводу приближения цикла начала ужесточения монетарной политики в США.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю