Решение об изменении базовой ставки принималось исходя из ожиданий замедления темпов инфляции – Нацбанк

17.05.2016

Источник: Первый Банковский!

Ключевым инструментом в условиях инфляционного таргетирования является базовая ставка центрального банка. Увеличивая или снижая ее, центральный банк может влиять на процентные ставки вдоль всей кривой доходности, что в свою очередь оказывает воздействие на ставки привлечения коммерческими банками депозитов и осуществления кредитования. Об этом рассказал Заместитель Председателя Национального Банка РК Галимжан Пирматов.

«Базовая ставка по денежно-кредитной политике устанавливается Национальным Банком РК и пересматривается в зависимости от внутренних и внешнеэкономических событий», - сказал он.

Замглавы Нацбанка объяснил, чем обусловлено решение об изменении базовой ставки до 15%, озвученное 5 мая т.г. «Данное решение принималось исходя из ожиданий замедления темпов инфляции. В целях управления ликвидностью Национальный Банк осуществляет операции открытого рынка и постоянного доступа. Операции постоянного доступа по предоставлению ликвидности осуществляются посредством сделок валютный своп и обратное репо, а по изъятию ликвидности посредством сделок прямое репо и депозитов. Операции открытого рынка по предоставлению ликвидности осуществляются посредством аукционов по покупке ценных бумаг с обратной продажей, а по изъятию ликвидности посредством аукционов нот НБ РК», - сообщил Г.Пирматов.

Представитель Национального Банка отметил важную роль функционирования канала процентных ставок, которая отводится в инфляционном таргетировании. Он отражает влияние процентной политики центрального банка на рыночные ставки с дальнейшим переносом на инвестиционно-потребительскую активность и в конечном итоге на инфляционные процессы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю