Решение о пересмотре республиканского бюджета будет принято после консультаций с бизнес–сообществом

28.01.2016

Источник: Zakon.kz

Об этом в кулуарах Сената сообщил министр финансов Бахыт Султанов, отвечая на вопросы о том, принято ли решение о пересмотре республиканского бюджета, передает Zakon.kz. Он отметил, что решение о возможном пересмотре параметров могут быть приняты в ближайшее время:

- По бюджету еще рано объявлять какие-то параметры, тенденция непонятная сегодня. Эти тенденции еще раз подтверждены на недавно проведенном всемирном экономическом форуме в Давосе. У нас представительная делегация съездила, проведены соответствующие консультации. Мы обсудили эти тенденции, и предварительные параметры на заседании комитета по экономической политике. В течение следующей недели будут проведены дополнительные консультации с промышленным сектором, с нефтяными предприятиями, с добывающими, обрабатывающими предприятиями, с малым/средним бизнесом, с банками будут проведены соответствующие консультации, только после этого будут определяться параметры. Не только цена на нефть определяет фактор развития нашей экономики, поэтому нужны полноценные консультации для того, чтобы принимать решение по уточнению бюджета. После таких консультаций будут внесены соответствующие предложения, - заявил министр финансов.

Отвечая на уточняющие вопросы представителей СМИ, не парализует ли задержка пересмотра бюджета работу министерств, Бахыт Султанов ответил отрицательно. Глава Минфина еще раз подчеркнул, что все социальные обязательства будут выполняться в полном объеме:

- Те параметры, которые мы сегодня заложили в действующем трехлетнем бюджете, они на 100% исполняются. Мы в прошлом году закончили бюджет с рекордно – высоким исполнением, то есть по доходной части мы перевыполнили, по расходной части 99, 8% расходов республиканского бюджета исполнено, профинансировано, поэтому каких-либо проблем нет. Мы с большим заделом начали финансирование текущего года. Все текущие обязательства, все социальные обязательства будут выполняться в полном объеме. Поэтому о том, что работа парализована, нельзя говорить, - заключил Б. Султанов.

Стоит отметить, что в трехлетний бюджет в РК заложены цены на нефть на уровне 40 $ за баррель, при курсе 300 тенге за доллар. При этом Карим Масимов на совещании в Правительстве 8 декабря дал задание министерству финансам и министерству Национальной экономики подготовить план в случае снижения цен на нефть до 30$-20 $ за баррель.

Меруерт Шакенова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю