​Решения о переносе KASE в Астану пока нет

04.03.2016

Источник: Капитал.kz

Решения о переносе Казахстанской фондовой биржи в Астану пока нет. Об этом на саммите «2016 CFO Idea Exchange-Networking Event» в Алматы заявил глава Международного финансового центра «Астана» (AIFC) Кайрат Келимбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«По поводу модели, которой придерживается AIFC… Дубайская модель для нас это модель управления, внутри этого Дубайского финансового центра был создан отдельный суд, отдельная биржа и отдельный регулятор. То есть для нас это было интересно... Сингапурская модель – это модель привлечения управляющих активами, это было для нас интересно в этом смысле. Китайская модель интересна своими передовыми подходами.. Мы со всеми ими (финцентрами. - Ред.) работаем. До конца 2016 года будет завершаться работа, по определению, кто будет ключевым партнером новой биржи в Астане. Естественно, что это будет новый технологический партнер, то есть это (биржа в Астане. – Ред.) абсолютно новая высокотехнологичная площадка. Прежде всего это будет передовая площадка, туда будут прежде всего выводиться голубые фишки, (компании. – Ред.) по программе приватизации, и все, кто будет интересен эмитенту для привлечения зарубежных инвесторов», - отметил Кайрат Келимбетов.

При этом он дал пояснения по дислокации KASE. «Предыдущее решение заключалось в том, что Казахстанская фондовая биржа должна будет переезжать из Алматы в Астану – сейчас такого решения нет, этот вопрос мы будем обсуждать. Действительно, это нужно считать, смотреть, какую роль будет выполнять та или иная биржа, есть ли запас объема торгов для двух бирж или его нет. Биржа – это бизнес, это высокотехнологичный бизнес, здесь никакой политики уже нет», - сообщил Кайрат Келимбетов.

Напомним, в Указе президента Казахстана «О Международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Республики Казахстан в город Астану» от 19 мая 2015 года указано, что президент постановляет до 1 января 2017 года обеспечить условия для осуществления переезда АО «Казахстанская фондовая биржа» в Астану.

Отметим, согласно Плану нации, который включает 100 шагов, предполагается создать AIFC на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017. Планируется, что AIFC станет финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии. Предполагается разработать Стратегию развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании. Планируется введение в центре либерального налогового режима. «Возможно создание офшорного финансового рынка. Внедрение по примеру Дубая принципа инвестиционного резидентства. Предполагается обеспечение международной транспортной доступности финансового центра. Создание сети регулярного и комфортного авиасообщения финансового центра с ведущими финансовыми центрами», - отмечается в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю