Решение принято: налог с продаж вместо НДС

28.12.2015

Источник: Курсив.kz

Сегодня на правительственном часе в Мажилисе министр национальной экономики РК Ерболат Досаев сообщил, что Налоговый и Таможенный кодексы будут объединены. В рамках этих преобразований планируется до 1 сентября 2016 года ввести НСП вместо НДС.

Министр отметил, что Антикризисный план Правительства и Нацбанка состоит из двух разделов: формирование новой структурной экономики, в рамках 5 основных направлений, определенных Главой государства в Послании народу Казахстана 30 ноября 2015 года; и оперативные меры по стимулированию роста и кредитованию экономики.

По первому направлению рассматриваются проблемы стабилизации финансового сектора.

По второму - оптимизация бюджетной политики. «Основными целями бюджетной политики станут жесткая экономия, повышение эффективности государственных расходов и рациональное использование средств Нацфонда», - сообщил г-н Досаев.

Как сообщил министр, до апреля 2016 года будут разработаны проекты новой Концепции формирования и использования средств, а также Бюджетного кодекса в новой редакции.

До марта будут внесены поправки в Бюджетный кодекс, предусматривающие заимствование местными исполнительными органами у Правительства на покрытие дефицита наличности на срок до трех лет.

В ходе формирования бюджета на 2017-2019 годы будет проведена полная ревизия республиканских и местных бюджетных программ с оптимизацией расходов по исключению неэффективных затрат, и расходов, которые могут быть профинансированы частным сектором. Финансирование всех местных инвестиционных проектов за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета будет полностью передано на местный уровень.

До 1 сентября 2016 года в Парламент будет внесен проект объединенного Налогового и Таможенного кодекса, предусматривающий введение налога с продаж вместо НДС, оптимизацию налоговых режимов до трех уровней, отмену неэффективных налоговых льгот.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю