Деконсолидация Казкома и БТА продолжается

14.01.2016

Источник: Капитал.kz

В рамках предложения акционерам Казкоммерцбанка по приобретению акций БТА Банка, принадлежащих Казкому, были получены и приняты заявки акционеров Казкома на более 598,4 млрд акций БТА – это 98,37% от общего количества акций БТА, принадлежащих Казкому. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Исполнение заявок и перерегистрация акций будут осуществлены Казкомом в течение января-февраля 2016 года в соответствии с условиями заключенных договоров», - пояснили в Казкоме.

Так, процесс деконсолидации Казкома и БТА набирает обороты. Пока не была заявлена цена, по которой планируется реализовать бумаги БТА. Но, как считают аналитики, она будет значительно ниже балансовой стоимости капитала БТА – около 0,25 тенге за акцию.

«Несомненно, процесс деконсолидации позитивен для Казкома. По моим оценкам он завершится в 2016 году. Нужно иметь ввиду, что у БТА перед Казкомом есть огромный долг в сумме 1 трлн 822 млрд тенге. Это займ весит на балансе Казкома, то есть риски БТА все-еще остаются на балансе Казкома. То есть, несмотря на то, что юридически БТА практически отделился от Казкома, «токсичные» обязательства еще висят», - подчеркнул в эксклюзивном интервью Kapital.kz аналитик «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев.

Между тем, нужно учитывать, что если 98,37% акций БТА вскоре будут реализованы, 1,63% бумаг фининститута останется у миноритариев. «Скорее всего, миноритарным акционерам предложат продать свои акции БТА по той цене, по которой Казком приобрел акции БТА – по 0,249 тенге. Вряд ли новые акционеры предложат цену выше. Если в целом посмотреть на БТА, мы бы рекомендовали продавать акции БТА по той цене, которая будет предложена», - уточнил Нурлан Рахимбаев.

По предположениям аналитика, акционерам Казкома удастся довести свою долю в БТА до 100% в течение двух-трех месяцев. «Вопрос заключается в том, будут ли оставшиеся миноритарии с долей в БТА, например, 0,02-0,05%, продавать свои бумаги. Они могут просто забыть о том, что они являются акционерами», - отметил Нурлан Рахимбаев.

Напомним, 6 февраля 2014 года стало известно, что Казком и предприниматель Кенес Ракишев приобретают у ФНБ «Самрук-Казына» по 46,5% акций БТА каждый. При этом отмечалось, что госфонд передает оставшуюся в БТА долю в 4,26% Казкому по договору доверительного управления, что обеспечит банку более 50% голосов и операционный контроль над БТА.

Предполагалось, что Казком заплатит за свою долю в БТА более 72 млрд тенге, подразумеваемая стоимость 100% капитала БТА на 30 сентября 2013 года оценивалась примерно в 1 млрд долларов или 0,5 балансовой стоимости. В июне 2015 года было прекращено действие лицензии БТА Банка на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг в связи с его добровольным обращением в Нацбанк. После этого БТА планировал сосредоточиться на работе с проблемными активами, собственными и полученными от Казкома. Средства, полученные БТА от работы с «токсичными» активами, будут направляться на погашение долга БТА перед Казкомом.

В июле 2015 года был завершен обмен активами и обязательствами между Казкомом и БТА. Часть активов и обязательств БТА была передана в Казком, а часть проблемных активов Казкома – в БТА. В конце января прошлого года стало известно, что Казком частично рассчитался за БТА. Банк заплатил в 2014 году 43% от суммы, которую планировалось отдать – это 31 млрд тенге. Казком стал постепенно консолидировать свои дочерние структуры с «дочками» БТА.

В начале июля 2015 года Казком и БТА объявили о деконсолидации. Казком передал контроль над БТА своим крупным акционерам и исключил банк из своей консолидированной финотчетности с 30 июня 2015 года. Член совета директоров Казкома Нина Жусупова вышла из состава совета директоров БТА. Представители Казкома Аскарбек Набиев, Ляззат Сатиева, Айгерим Жапарова вышли из состава правления БТА. Совет директоров Казкома поручил правлению подготовить предложение о продаже принадлежащих банку простых акций БТА (94,8368% от простых акций БТА).

В конце декабря 2015 года Кенес Ракишев стал контрольным держателем акций Казкома. Он завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность ее материнской компании – АО «Alnair Capital Holding» (Alnair), владеющей 28,08% выпущенных и размещенных простых акций Казкома. В результате сделки Ракишев стал генеральным партнером инвестиционной группы «Альнаир», приобретя права голоса и другие права по акциям Alnair в Казкоме. Так, доля выпущенных и размещенных простых акций банка, находящихся под прямым или косвенным (через Alnair) контролем Ракишева, выросла в совокупности до 56,75%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю