Снижение текущей стоимости валютных активов не помешало банковскому сектору вырасти на 1% в марте

17.05.2016

Источник: Ranking.kz

На конец марта активы БВУ РК составили 23,94 трлн тенге - на 1% больше, чем месяцем ранее. 

После перехода тенге к свободному плаванию большое влияние на банковскую статистику имеет динамика курса KZT/USD. При росте курса доллара, валютная часть активов автоматически увеличивается в тенговом эквиваленте, при снижении курса доллара - сокращается. Так, на фоне августовской девальвации 2015 общая сумма активов выросла на 10,7%. А в феврале 2016, когда курс доллара за месяц снизился на 4,4% - упала на 3,3%. 

Позитив мартовской ситуации заключается в том, что курс доллара за месяц снизился на 1,5%. Соответственно, валютная часть активов сократилась. Однако активы в целом показали прирост на 1%, что свидетельствует об увеличении показателя в реальном выражении.  Впрочем, учитывая, что в апреле позиции американской валюты снизились сразу на 4,6%, следующая банковская статистика вряд ли сможет удержаться в зоне положительных значений. 

Темпы роста активов в марте в разных банках имеют очень большой разброс. Так максимальный рост активов за месяц показали Казинвестбанк - 27,3% и Банк Китая - 26,1%. В то же время у Исламского Банка Al Hilal показатель сократился почти на 40%. 

В десятке крупнейших банков, на которую приходится 82% совокупных активов БВУ, пять игроков показали умеренный рост. Наилучший результат у Народного и Сбербанка: по +2,8%. У АТФ и Цесны активы выросли на 1,6% и 1,4% соответственно, у БЦК - на 0,4%. 

Остальные участники ТОП-10 ушли в минус: от -0,2% у Казкома до -4,1% у Kaspi. 

Возврат к списку новостей

Рекламодателю