Дефицит на мировом рынке нефти наступит во второй половине 2016 года - Goldman Sachs

17.05.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Цены на углеводороды обновили максимумы за последние полгода. Стоимость черного золота поднялась выше $48 за баррель после прогноза Goldman Sachs об ожидаемом дефиците на мировом во втором полугодии 2016 года, сообщает LS.

В ходе торгов в понедельник стоимость Brent превысила $48 впервые с ноября 2015 года. На 17:01 по времени Астаны цены на сырую нефть достигли $48,80 за баррель.

Котировки черного золота начали расти после прогноза Goldman Sachs, опубликованного в воскресенье 15 мая. Как пишет агентство Bloomberg, аналитики инвестбанка ожидают, что дефицит на рынке нефти появится во второй половине 2016 года. Этому способствуют снижение производства сырья из-за неожиданных перебоев с поставками, которые возникли на фоне лесных пожаров в Канаде и нападения на трубопроводы в Нигерии.

Goldman Sachs увеличил прогноз стоимости WTI во второй половине 2016 года до $50 за баррель с $45 (прогноз в марте).

Однако избыток предложения может вернуться на рынке уже в I квартале 2017 года после того, как проблемы с перебоями поставок будут решены. Также ожидается, что давление на рынок окажет рост добычи у крупнейших экспортеров – Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и Россия.

Ранее LS подготовил инфографику, о том как дешевела нефть последние 8 лет.

На прошлой неделе ОПЕК прогнозировал, что спрос на нефть в мире останется стабильным и вырастет на 1,2 млн баррелей, как и ожидалось ранее. В картеле также ждут сокращения добычи в 2016 году в США, Китае, Мексике, Великобритании, Казахстане и Колумбии. При этом производство вырастет в Канаде, Бразилии, России и Малайзии.

В мае национальная компания "КазМунайГаз" сообщила о сделке с китайской компанией, которая получит 51-процентную долю в совместном проекте на базе KMG International. Аналитики обсудили с LS, какую выгоду извлечет Казахстан от соглашения с игроком из Поднебесной.

Автор: Куралай Абылгазина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю