Зампред Нацбанка РК: «Зачем населению смотреть на курс доллара?»

23.09.2015

Источник: Total.kz

Заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов считает, что население не должно следить за скачками на валютном рынке страны.

«Зачем населению смотреть на курс доллара?», - заявил он в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Он также пояснил, для чего Нацбанк вышел с валютными интервенциями на KASE.

«То, что спекуляции на валютном рынке могли быть, мы понимали, поэтому Национальный банк и вмешался», - сказал он.

При этом Кожахметов не смог назвать дальнейший объем валютных интервенций, а также затруднился ответить, как долго Нацбанк будет вмешиваться в процедуру формирования курса доллара по отношению к тенге.

«Такую цифру я вам не скажу, срок тоже не скажу. Сейчас поддерживаем. Все зависит от спекулятивных ожиданий. Все зависит от ситуации. Курс доллара по отношению к тенге зависит от многих факторов: от цены на нефть, к примеру», - прокомментировал он.

Кроме того, Кожахметов не смог разъяснить ситуацию, когда обменные пункты лишь покупают иностранную валюту.

«Идет анализ, пока собираем информацию. Это тоже делается, чтобы разницы не было большой на валютном рынке. Пока конкретных решений по изменению этого положения нет», - попытался ответить он.

И наконец, в ответ на вопрос, выиграло ли население от свободно плавающего курса тенге, Куат Кожахметов лишь отрицательно помахал головой.

Айнур Коскина
Возврат к списку новостей
senya
23.09.2015 17:31
Человек молодец правильно сказал что смотреть на курсы.
Надо смотреть на цены в магазинах. Правительству надо жестко а то и жестока наказывать за завышение цен в тенге или зафиксировать цены в тенге. А там пусть себе спекулируют пока не на спекулируются 8) И запретить любые операции в РК в USD между юрлицами и между физлицами. Тогда доллар сам умрет ему и помощь НБРК не нужна будет.
Аня
23.09.2015 18:55
Что за лицемерие? Население не может не смотреть на курс доллара. Цены на импортные товары зависят от курса доллара. А так как у нас почти ничего не производиться, потому что легче привезти из-за границы, чем производить что-то в нашей стране, мы вынуждены смотреть на курс доллара. Даже бензина собственного не хватает, закупаем в России. Создайте условия для бизнеса, чтобы поднять производство, и тогда получим отечественного производителя и не будем смотреть на курс доллара. Настоящего производителя, а не тех кто что-то производит из импортных составляющих. Понимаю, процесс долгий, но надо же когда-нибудь начать, а не жить за счет налогов за недропользование.

Рекламодателю