Девальвация положительно повлияла на накопления в ЕНПФ

19.02.2016

Источник: Капитал.kz

Девальвация тенге положительно повлияла на пенсионные накопления вкладчиков Единого накопительного пенсионного фонда. Об этом председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев заявил на встрече с журналистами в Алматы, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Если говорить о девальвации… Повлияла ли она на пенсионные активы? Да, повлияла, но положительно. За счет того, что пенсионные активы были диверсифицированы и на тот момент (в августе 2015 года, когда курс был отпущен в свободное плавание. – Ред.) около 15% всех пенсионных активов было выражено в иностранной валюте – мы получили дополнительный доход. Если бы не было такой правильной диверсификации и часть активов не была бы инвестирована в иностранную валюту, то мы бы не получили такой результат (по доходности. – Ред.). И наоборот, если бы все пенсионные активы фонда были вложены только в иностранную валюту – это тоже негативно бы сказалось на экономике страны»,- уверен Руслан Ерденаев.

Он напомнил, что из 1 трлн 450 млрд тенге, которые фонд планирует привлечь до конца 2016 года, 600 млрд тенге пойдут на приобретение обусловленных облигаций банков и нацхолдингов.

Один из журналистов задал вопрос, насколько вложения ЕНПФ в облигации банков безопасны, ведь в дальнейшем банки привлеченные средства от фонда направляют на кредитование. Так, существует риск, что заемщики могут не ответить по своим обязательствам перед банком.

Глава пенсионного фонда заверил, что предполагается, что эти 600 млрд тенге привлеченные банками через обусловленные облигации будут направлены на кредитование МСБ и на предоставление займов приоритетным секторам экономики.

Ранее аналитики высказывали мнение, что облигации на сумму 200 млрд тенге, которые планирует эмитировать НК «Казахстан темiр жолы», скорее всего, приобретет ЕНПФ. Эксперты финансового рынка предполагали, что таким образом эти средства фонда будут направлены на покрытие долгов компании.

По информации Руслана Ерденаева, «пока нет конкретных решений по этому вопросу». «Видимо, это еще обсуждается. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что пенсионные активы будут инвестироваться только в интересах вкладчиков, никто не планирует погашать чьи-то долги за счет пенсионных активов, они будут инвестироваться только в интересах вкладчиков», - заверил он.

В фонде обратили внимание, что пенсионные накопления по статусу приравнены к статусу средств Национального фонда. «Накопления ЕНПФ – это стратегические активы, - заверил глава пенсионного фонда.

Возврат к списку новостей
seny
19.02.2016 16:32
Интересно а сколько процентов доходность Темир Жолы в год? А почему именно этой компании а например не Keegok отдать 200 млд. Странно куда захотели туда и дели мою пенсию ;)
Почему у меня на пенсии не как на депозите 15%.
Как квартиру в ипотеку на 25 лет так под 20% а как мою пенсию так под 0,5% годовых на 50 лет отдают кому не поподя.

Рекламодателю