Девальвация разово пополнила бюджет, но ударила по реальному сектору

20.11.2015

Источник: Капитал.kz

Уточнение республиканского бюджета на завершающийся 2015 год продолжается в рабочей группе по финансам и бюджету мажилиса Парламента. Возможно, что уже на следующей неделе корректировка республиканского бюджета-2015 будет принята на пленарном заседании мажилиса. При этом стало известно, что доходы бюджета в текущем году в целом уменьшатся на 45,8 млрд. тенге. И этому поспособствовали целый ряд факторов, в том числе падение цены на нефть, ухудшение внешнеторгового оборота со странами Евразийского экономического союза и резкое снижение валовой добавленной стоимости ненефтяного сектора, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Уменьшение доходов бюджета-2015 происходит от разницы поступлений в 188 млрд тенге и общих потерь республиканского бюджета на 233,8 млрд тенге.

Любопытно, что, с одной стороны, рост курса тенге к доллару, как отмечается в мажилисе, с 185 до 220 тенге за доллар, то есть первоначальная августовская девальвация, насытил бюджет через электронную торговую площадку на 70,7 млрд тенге. Однако тут же снижение валовой добавленной стоимости ненефтяного сектора обрушило бюджет на 117,1 млрд тенге.

В то же время рост объема импорта в 2015 году составил 9,5 млрд тенге. Но при этом снижение объемов внешнеторгового оборота из дальнего зарубежья в страны Евразийского экономического союза вновь огромной разницей ударило по доходной части бюджета, выразившись в 50,3 млрд тенге убытков экономики страны.

Общий тренд подтверждает и поступления бонусов от нефтяной компании North Caspian Operating Company (NCOC) в связи с дополнением в текущем году перечня предприятий нефтяного сектора – 15 млрд тенге. Однако синхронно с этим другая нефтяная компания - Karachaganak Petroleum Operating B.V. вследствие увеличения доли Казахстана в разделе прибыльной продукции и снижения цен на нефть получила снижение собственных доходов на 66,4 млрд тенге.

На этом фоне арендная плата за пользование космодромом Байконур и военными полигонами, составившая 5,8 млрд тенге, является лишь слабым утешением наметившихся потерь.

В целом поступления республиканского бюджета в 2015 году составили 5 921,5 млрд тенге, или 14,2% к ВВП, тогда как согласно предыдущим корректировкам поступления ожидались в размере 5 988,0 млрд тенге, или 14,5% к ВВП. И если дефицит бюджета составил «минус» 1 257,7 млрд тенге или «минус» 3,0% к ВВП, то ненефтяной дефицит составил «минус» 3 715,0 млрд, или – 8,9% к ВВП.

Напомним, что накануне в рамках расширенного заседания Комитета мажилиса по финансам и бюджету было объявлено о том, что в шести министерствах произойдут сокращения расходов по администраторам бюджетных программ на 38,3 млрд тенге. Сокращению подвергнутся такие ведомства, как Минздравсоцразвития, Минсельхоз, Минфин, Миннацэкономики, МИР и МВД РК.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю