Девальвация привела к росту числа недобросовестных поставщиков

05.02.2016

Источник: КАПИТАЛ

Это связано с тем, что бизнесмены не могут выполнить условия договоров, заключенных до скачка курса доллара.

После девальвации тенге в судах Актюбинской области отмечается наплыв дел, связанных с нарушениями в сфере госзакупок. Этот факт подтвердили сотрудники специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В суд стали чаще обращаться представители государственных учреждений с исками к недобросовестным поставщикам. В прошлом году поступило 1 тыс. 140 заявлений. Многие компании оказались заложниками ситуации на валютном рынке и попали в реестр недобросовестных поставщиков.

«К примеру, к нам в суд обратилось ГУ «Каргалинский отдел пассажирских и транспортных дорог» с иском на ТОО «Evraz_plc», которое отказалось поставлять пластиковые трубы для строительства водопровода по старой цене. У поставщика была объективная причина. Договор по поставке был заключен 4 сентября, то есть до девальвации и скачка цен на импортную продукцию. В результате вместо 1 млн 600 тыс. тенге трубы обойдутся компании в 2 раза дороже, чем предполагалось ранее. Сделка принесла бы компании большие убытки», – привел пример судья специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области Алгабек Жусупов.

Однако, несмотря на объективную причину, суд вынужден был удовлетворить иск госучреждения.

«Независимо от обстоятельств поставщик не имеет право не исполнять обязательства. В итоге ТОО «Evraz_plc» попало в реестр недобросовестных поставщиков и лишилось права участвовать в госзакупках сроком на 2 года. В такой же ситуации оказались многие другие компании Актюбинской области, заключившие договор о поставке товаров до скачка цен», – добавил судья.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю