Банк развития БРИКС открылся в Шанхае

21.07.2015

Источник: РБК

Новый банк развития (НБР, New Development Bank) открылся спустя две недели после саммита БРИКС, который прошел в Уфе.

«Наша цель не оспорить существующую систему, но по-своему ее совершенствовать и дополнять», - заявил на церемонии открытия президент НБР Кундапур Ваман Каматх (цитата по Reuters).

Страны БРИКС рассматривают Новый банк развития в качестве альтернативы международным финансовым институтам, таким как МВФ и Всемирный банк. Банк будет заниматься финансированием инфраструктурных и девелоперских проектов в странах организации.

Соглашение о создании НБР представители стран БРИКС подписали в июле 2014 года по итогам саммита в бразильском городе Форталеза. Российская доля в уставном капитале банка составляет $2 млрд. Первоначальный уставной капитал банка составит $100 млрд.

В начале июля министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что НБР начнет финансировать инвестиционные проекты в I квартале 2016 года. «Мы будем развивать созданные [в рамках БРИКС] структуры, наполнять Банк развития инвестиционными проектами. Начиная с I квартала 2016 года эти проекты начнут финансироваться. Россия предложила портфель таких проектов», — сказал Улюкаев (цитата по ТАСС).

Китай, вторая в мире по величине экономика, занимается также созданием еще одной многосторонней кредитной организации - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), который будет базироваться в Пекине. Китай станет крупнейшим акционером АБИИ. По соглашению, подписанному в конце июня 50 странами-основателями банка, у Китая будет 30% АБИИ.

Как отмечает Reuters, церемония, состоявшаяся в Шанхае, где разместилась штаб-квартира НБК, была относительно сдержанной по сравнению с церемонией подписания соглашения о создании АБИИ, которая прошла в июне в Пекине.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю