Диктат рынка или ценовой сговор?

08.09.2015

Источник: Ratel.kz

Идет проверка закупочных цен, по которым реализаторы ГСМ приобретали топливо.

Реализаторов ГСМ проверяют на возможность ценового сговора. Сейчас устанавливают, по каким закупочным ценам АЗС приобретали топливо, передает «Радиоточка» со ссылкой на телеканал Астана.

Специалисты профильного департамента по Костанаю не исключают, что имеет место так называемый ценовой сговор между владельцами АЗС, передает телеканал Астана.

Сейчас устанавливают, по каким закупочным ценам приобретали топливо. Если выяснится, что автозаправщики повысили цены на остатки бензина, который покупали по низкой стоимости, то им грозит штраф. К примеру, в Костанае стоимость на ГСМ в сторону повышения поменяли 70% из 26 фирм-автозаправщиков, работающих на региональном рынке. Стоимость высокооктанового топлива в некоторых точках сейчас доходит до 130 тенге за литр.

Бауржан УСПАНОВ, руководитель отдела расследований Департамента по регулированию естественных монополий по Костанайской области:

- Нас интересуют остатки, которые имелись у субъектов рынка, себестоимость этих остатков для установления причин объективности и обоснованности повышения цен. Поднятие цен на остатки без наличия на то основания. Одним из доказательств в ходе проведения расследования является наличие согласованных действий в действиях субъекта рынка.

Цены на бензин проверяют и в Уральске. Сотрудники антимонопольного ведомства рекомендуют гражданам сообщать о фактах необоснованного повышения цен на горючее. В Западный Казахстан практически 70% топлива завозится из приграничных регионов соседней России. Но пока оснований для резкого повышения цен на бензин нет, говорят специалисты. В области ежедневно потребляется 250 тонн ГСМ, и имеющихся на сегодня запасов горючего, закупленного по старой цене, вполне достаточно. Запросы на установленные цены направлены всем субъектам рынка. Их в регионе 11.

Нурбол ИСЛЯМОВ, заместитель руководителя Департамента крем и защите конкуренции МНЭ РК по ЗКО:

- В случае установления признаков нарушения будут возбуждены расследования по статье 11 закона о конкуренции, то есть по согласованным действиям, при установлении цены реализации на цену на бензин 92¸ а также в данный момент усматриваются признаки по сговору на цену АИ 95.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю