Доллар продолжает укрепляться к тенге

03.08.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

На прошедшей неделе курс доллара в Казахстане снова подрос и закрыл торги пятницы около отметки 187,45 тенге, прибавив, таким образом, 0,10%

Учитывая, что нефть сорта Brent за тот же отрезок времени подешевела на 6,58%, ослабление тенге можно считать незначительным. Конечно, тенге до сих пор поддерживают интервенции Нацбанка, но их объемы неизвестны. С новой волной падения цен на сырьё нагрузка на ЦБ возрастёт. То есть в дальнейшем тем роста курса доллара может увеличиться.

Однако ожидать новой девальвации не стоит. Нацбанк твёрдо придерживается озвученного ранее курса монетарной политики и не допускает колебаний тенге, в отличие от колебаний рубля и его месячной девальвации на 20%.

Ситуация в экономике Казахстана относительно стабильна. На фоне резкого падения позиций рубля возможен бум спроса на российские товары со стороны казахстанских потребителей – такое уже было прошлой зимой.

Ожидания на новую неделю сдержанные. Доллар будет торговаться в коридоре 187,40-187,75 тенге. Курс евро будет составлять 205-207,0. Курс российского рубля проведёт неделю в диапазоне 3,10-3,35 тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю