Доллар вырастет до 365 - мнение

16.12.2015

Источник: Курсив.kz

«Я ожидаю курс по паре USD/KZT на уровне 365 на 31 декабря 2015 года. В течение 2016 года вполне ожидаем коридор в 390-420 тенге за доллар, средний курс – 399». Такие прогнозы озвучил «Къ» финансовый аналитик ANZ Banking Group Куаныш Батырбеков.

По его словам до конца года ожидаются повышение базовой процентной ставки в США, продолжение падения рубля и юаня, и анонс продолжения санкций Евросоюза к Российской Федерации.

«Все эти факторы окажут негативное влияние на курс тенге, вкупе с внутренним эффектом «самоисполняющегося пророчества» (self-fulfillingprophecy) – когда люди ожидают девальвации (при отсутствии доверия Нацбанку) и начинают скупать доллары в ожидании девальвации, тем самым провоцируя ее наступление», - комментирует он.

На его взгляд, цены на нефть стабилизируются в диапазоне 33-37 долларов за баррель к концу года. Риск дальнейшего падения в район 30 и ниже крайне низок и может быть спровоцирован рыночной спекуляцией (краткосрочно) либо банкротством крупного нефтяного трейдера (как Glencore,ADM, Vitol, Bunge).

Аналитик считает, что Нацбанк технично вмешивается в процесс торгов и при текущем курсе (для недопущения быстротечного «обвала» до 370-380).

«Уровень в 400 будет довольно тяжело преодолеть населению психологически, поэтому при негативном сценарии, логично предположить «офера» на уровне в 380 для недопущения пробивки в 400», - говорит он.

В течение 2016 года финансист прогнозирует коридор курса в 390-420 тенге, средний курс – 399. Главные факторы, помимо нефти, на его взгляд, будут политические – как в США (выборы нового президента: при Республиканском кандидате можно предположить более быстрое укрепление доллара, чем при Демократе), так и в Казахстане (выборы в Мажилис, возможно досрочные, до которых можно предположить “защиту” тенге) и России (санкции ЕС и отношения с Турцией).

На вопрос - какие последствия могут быть от очередной девальвации для экономики Казахстана, Куаныш Батырбеков полагает, что последствия будут зависеть от качества исполнения девальвации и сопутствующих ей мер (для поддержки экономики).

«Обычно, грамотно проведенная девальвация заканчивается «перезагрузкой» всей экономики и последующим экономическим ростом. В то же время, можно ожидать кратковременного увеличения уровня безработицы, спада ВВП и скачка инфляции (пока рыночные субъекты адаптируются к новым реалиям рынка). Для того, чтобы минимизировать такой период, требуется комплекс мер в совокупности с девальвацией, таких как повышение (эффективных) госрасходов, заслуживающая рыночного доверия (=credible) монетарная политика, ослабление бизнес-регулирования и т.п.

При всем вышеперечисленном, я прекрасно понимаю, что это чисто теоретические изыски, к сожалению пока не имеющие отношения к реальности казахстанской экономики. В такой реальности, последствия очередной девальвации будут тесно связаны / зависеть от предыдущих (и например вернуть доверие к политике Нацбанка на горизонте в год сейчас просто не представляется возможным – только время здесь может помочь). Поэтому последствия, даже при наличии сопутствующих грамотных мер, будут либо маргинально позитивными (задержка падения экономики), либо печальными (масштабный кризис) – сценария быстрого шока и “перезагрузки” на столе уже не осталось», - пишет эксперт.

Куаныш Батырбеков также считает, что еще рано «судить» нового председателя правления Национального банка Данияра Акишева.

«Человек как минимум заслужил время на те или иные действия, подкрепленные послужным списком и соответствующим образованием. Нужно дать Нацбанку хотя бы полгода и потом оценивать ситуацию - то, что он делает сейчас, имеет право на жизнь и более-менее логично в соответствии с моим ответом на ваш вопрос о последствиях девальвации.

Время покажет, насколько Нацбанку удастся выровнять ситуацию, но текущая истерика точно неконструктивна», - говорит он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю