Снижение рейтингов БВУ прокомментировал регулятор

21.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков уверен, что никаких последствий для финансового сектора не повлечет снижение рейтингов ряду коммерческих банков. Об этом он заявил в четверг, 21 января, на пресс-конференции в Алматы.

Напомним, во вторник, 19 января, стало известно, что Fitch Rating понизило рейтинг Казкоммерцбанка до уровня «CCC». Также агентство подтвердило кредитные рейтинги других банков Казахстана. В частности, рейтинг ДБ АО «Сбербанк России» остался на уровне «BB+» с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный». Рейтинг Народного банка остался на уровне «BB+» с прогнозом «Стабильный»; Цеснабанка - «B+», с изменением прогноза со «Стабильный» на «Негативный»; ЦентрКредита – «B» с прогнозом «Стабильный»; АТФБанка – «B-» с прогнозом «Стабильный».

По словам заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова, снижение рейтингов проходит в условиях ухудшения внешнеэкономической ситуации. И в Казкоме просчитывали все риски.

- У нас есть четкое понимание, что менеджеры банка готовы принять все меры для того, чтобы повысить капитализацию, - заявил г-н Смоляков.

Он отметил, что банки, чьи рейтинги понизились, продолжают выполнять все свои обязательства.

- Думаю, никаких негативных последствий в целом для банковской системы не будет, - заявил спикер.

На этой же пресс-конференции председатель Нацбанка Данияр Акишев рассказал о проблемах с долларизацией банковских депозитов.

- Сложная внешнеэкономическая ситуация предполагает, что наши коммерческие банки в перспективе столкнутся с проблемами, связанными с увеличением доли долларовых депозитов, - сказал г-н Акишев. - Но я думаю, что наши банки имеют большой опыт работы в таких условиях. Мы надеемся совместно с банковским сообществом выработать необходимые меры для этой ситуации. Мы сейчас находимся в режиме постоянного диалога со всеми БВУ, понимаем проблемы каждого крупного банка, со средними банками также встречаемся. И предполагаем, что сами банки, их менеджмент и акционеры также понимают ситуацию и предпринимают меры. В первую очередь это меры, связанные с пересмотром своих стратегий в 2016 и выбором менее рискованных направлений для повышения капитализации. Не вижу больших проблем – думаю, банки справятся и переживут всю эту ситуацию.

Виктор Бурдин,
заместитель главного редактора сайта Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю