Голландский банк заменит 6 тысяч работников роботами

06.10.2016

Источник: Kapital.kz

Крупный голландский банк ING объявил, что планирует сэкономить 900 млн евро в год за счет сокращения 5800 рабочих мест в рамках «цифрового преобразования», пишет The Quartz. Еще для 1200 сотрудников поменяют задачи или найдут им другие места, сообщает snob.ru.

ING намерен инвестировать 800 млн евро в течение следующих пяти лет в технологии, которые соберут инфраструктуру, данные и другие процессы в «единую цифровую банковскую платформу». Компания намерена сократить больше всего работников в офисах в Бельгии и в Нидерландах, которые будут заниматься управлением рисками, финансами, HR- и информационными технологиями. В Нидерландах число офисов банка сократят с 1200 до 650.

Банк рассчитывает потратить 1,1 млрд евро на выплаты пособий для сокращенных сотрудников. Помимо 800-миллионной инвестиции в технологии, ING потратит еще более 1,7 млрд евро на процесс замены людей машинами.

Официальный представитель ING Раймонд Вермеулен объяснил, что клиенты банка ожидают от него тот же уровень обслуживания, который они получают от сервисов Netflix, Facebook и Spotify. «Мы должны адаптироваться. И мы должны сделать это с меньшим числом людей», — сказал он.

ING — вовсе не единственная компания, которая намерена запустить дорогостоящее техническое преобразование. В сентябре немецкий Commerzbank объявил, что к 2020 году отдаст роботам 80 процентов своих задач, сократив 9600 сотрудников за 1,1 млрд евро. Тем временем шотландский банк RBS собирается запустить в интернете сервис для клиентов, который будет обслуживаться машинами. Управляющие сервисом роботы, вероятно, смогут угадывать настроение клиентов и соответствующе реагировать. А также, судя по всему, они не будут брать перерывы и просить о бонусах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю