Страны ЕАЭС должны выработать связанную финансовую политику - ЕАБР

22.05.2015

Источник: ИА Новости-Казахстан

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны выработать общие принципы валютно-финансовой политики в целях обеспечения макроэкономической стабильности союзных стран, а не обсуждать единую валюту, заявил председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, слова которого приводятся в пресс-релизе, передает РИА Новости.

«Нужно обсуждать не гипотетическую единую валюту, а «скучные» вопросы валютных ограничений, координации курсовой политики, торговли в нацвалютах, соблюдения макроэкономических критериев, зафиксированных в Договоре о ЕАЭС. Уже сейчас нужно формировать центр согласованных действий и экспертизы, который впоследствии послужит донором кадров и полномочий для нового финансового мегарегулятора», — заявил он.

Для этого странам ЕАЭС необходимо совместно реализовать такие меры, как формирование эффективного рынка капитала, реализация совместных инфраструктурных проектов, снятие ограничений на движение капитала и либерализация доступа в банковский сектор и на рынок ценных бумаг друг друга, а также интеграция их финансовых рынков, отметил Панкин.

По его словам, ЕАБР может сформировать подходы к финансово-валютной интеграции. «Нами, совместно с комиссией (ЕАЭК - ред.), разработан экономико-математический инструментарий, который позволяет моделировать всевозможные интеграционные сценарии и просчитывать соответствующие экономические эффекты. Кроме того, у нас уже налажено взаимодействие с центральными банками стран ЕАЭС», — заявил Панкин.

Россия, Белоруссия и Казахстан находятся на пороге перехода в категорию стран с высоким уровнем доходов, и им необходима новая модель экономического развития, которая невозможна без проведения последовательных структурных реформ, стратегии внедрения инноваций, диверсификации и роста экспорта, а также наращивания внутреннего спроса, отметил глава ЕАБР. Иначе этим странам грозит «эффект колеи».

«Такое качественное изменение предполагает не просто принятие комплексных экономических мер, но внедрение новой модели развития. Самой большой проблемой является переход от экономического роста, ориентированного на ресурсы, который зависит от дешевой рабочей силы и капитала, на рост, основанный на высокой производительности и инновациях», — подчеркнул Панкин.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю