ЕЦБ расширил финансирование банков Греции

11.06.2015

Источник: Ведомости

Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA) еще на 2,3 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Таким образом, совокупный объем финансирования ELA для Греции увеличен до 83 млрд евро с 80,7 млрд евро неделей ранее.

По словам одного из источников, у греческих банков по-прежнему есть неиспользованный буфер ликвидности объемом порядка 3 млрд евро.

Финансирование банков в рамках программы ELA, риски по которой несет правительство Греции, призвано восполнить потребности финкомпаний в денежных средствах на фоне оттока средств с депозитов в банках. Греческие банки вынуждены привлекать средства в рамках ELA с февраля этого года, когда ЕЦБ прекратил принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по кредитам, выдаваемым банкам в обычном порядке.

Лидерам государств еврозоны и Греции, вероятно, удастся договориться об условиях выделения финансовой помощи Афинам, заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Если есть воля, то есть и возможность. Однако на счету каждый день", – сказала канцлер журналистам перед саммитом ЕС и стран Карибского бассейна и Латинской Америки.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю