ЕАЭС нужна единая валюта — Панкин

19.06.2015

Источник: LS

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо скоординировать валютную политику. Об этом заявил председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин. Он считает, что ЕАЭС нужна единая валюта, передает LS со ссылкой на Вестифинанс.

Он уточнил, что единая валюта в экономическом союзе должна основываться на скоординированной фискальной политике между несколькими государствами.

«Сильное изменения курса рубля по отношению к доллару в начале 2015 года и фиксированные курсы в Казахстане, и в определенной степени в Беларуси вызвали очень сильные товаропотоки между странами. Были большие определенные проблемы с товарооборотом, с закрытием ряда предприятий в Казахстане, вызванными вот этими потоками. И я думаю, эта ситуация как раз показала, что странам необходимо координировать валютную политику», — считает он.

Д. Панкин уточнил, что разные курсовые политики между странами союза приводит к экономическим дисбалансам.

«Когда Россия держит плавающий валютный курс, а Казахстан держит фиксированный валютный курс, вот так нельзя работать. Это не работает, это приводит к серьезным экономическим дисбалансам. Нужна координация. Вопрос о единой валюте, конечно, очень важный, но очень сложный. Вспомните, сколько лет прошло, сколько сил потребовалось европейскому сообществу, чтобы прийти к созданию европейской валютной системы, созданию евро, и даже сейчас мы видим, какие там проблемы. В частности, в Греции, когда отсутствует координация фискальной, прежде всего фискальной, макроэкономической политики между странами», — напомнил он.

Резюмируя, эксперт добавил,что  после координации можно говорить о формировании валюты, единой валюты, которая позволит развиваться значительно более быстрыми темпами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю