Эра дешевой нефти почти позади – Мынбаев

30.09.2015

Источник: LS

Глава национальной компания «КазМунайГаз» (КМГ) Сауат Мынбаев надеется, что баланс между спросом и предложением на нефтяном рынке выровняется. А это в свою очередь приведет к восстановлению цены на сырье. Такое мнение он озвучил в ходе Х энергетического форума KAZENERGY, передает LS.

При этом слова главного нефтяника страны о повышении цены на сырье прозвучали неуверенно.

«Эра дешевой нефти почти позади. Новый уровень затрат, он безусловно рано или поздно скажется на уровне цены, которая рано или поздно следуя новому балансу спроса и предложения, наверное, поднимется. Другое дело, никто не знает, когда. И все мы сейчас исходим из предположения, что быстрого выхода из этого периода относительно низких цен не будет. Во всяком случае, мы исходя из этого сценария строим свои среднесрочные планы и в частности свою инвестиционную программу», - поделился своим взглядом на текущую ситуацию Мынбаев.

Говоря о новом уровне затрат, глава КМГ сообщил, что в текущем году нацкомпания также «затянула пояса».

«Только в 2015 году сократили объем инвестиций на 130 млрд тенге. Для нас это значительная сумма. Пока мы не сократили уровень добычи. Как это нам удалось? Понятно, в этой ситуации на первый план в любой компании выходят вопросы эффективности, регулирования затрат, чтобы не подорвать свои долгосрочные позиции. Это сделано, одним словом», - добавил он.

В то же время, Мынбаев отметил, что в ряде сырьевых стран наблюдаются значительные по масштабам инвестиции в сланцевую нефть. Стоит отметить, что днем ранее в рамках форума первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин сообщил, что исследовать сланцевый потенциал Казахстана готовы китайские нефтяники.

Асель МАРАТОВА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю