В ЕС заявили об окончании «периода милосердия» в отношении Греции

03.07.2015

Источник: РБК

Глава минфина Латвии призвал перестать нянчиться с Грецией, а его голландский коллега и глава Еврогруппы Йерум Дейсселблум предупредил, что отказ греков принять условия Европы поставит их в сложное положение.

Если участники греческого референдума ответят «нет» на вопрос о том, стоит властям Греции в обмен на оказание финансовой помощи принять предложенные ЕС фискальные меры, это не усилит позиции страны в переговорном процессе и поставит обе стороны в «очень сложное» положение, предупредил глава объединяющей министров финансов стран ЕС Еврогруппы Йерум Дейсселблум.

Выступая перед членами парламента Нидерландов, возглавляющий голландский минфин Дейсселблум выразил уверенность в том, что большинство греков хотели бы и дальше пользоваться евро. Референдум, по словам министра, должен показать, готовы ли греки еще раз затянуть пояса, ради того чтобы остаться в еврозоне.

В свою очередь министр финансов Латвии Янис Рейрс в интервью латвийскому телевидению призвал перестать нянчиться с Грецией. Рейрс заявил, что «период милосердия» в отношении Греции закончился и члены Еврогруппы больше не доверяют греческому правительству, так как все последние месяцы были «временем шантажа и блефа».

Накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас в своем обращении к гражданам Греции заявил, что уже одно только решение провести референдум привело к укреплению позиций Греции в ее переговорах с кредиторами и улучшению условий сделанных ей предложений. Тем не менее Ципрас призвал сограждан ответить «нет» нынешним предложениям ЕС.

«Нет» — решительный шаг к лучшему соглашению, которое, как мы планируем, будет подписано немедленно после объявления результатов. «Нет» — сильное средство давления в пользу экономически жизнеспособного соглашения, которое решит проблему долга и не будет лишь увеличивать его, что подрывает все попытки восстановления экономики. В пользу социально справедливого соглашения, которое перенесет тяготы на тех, кому они по силам, а не на рабочих и пенсионеров», — пояснил Ципрас.

В ответ Дейсселблум заявил, что министры финансов стран еврозоны решили дождаться итогов назначенного на 5 июля референдума.

«Мы будем ждать результатов референдума, чтобы отталкиваться от его результатов», — пояснил глава Еврогруппы.

Последние соцопросы показывают, что исход референдума остается неопределенным. Судя по данным опроса службы GPO, 47% греков хотят проголосовать за принятие соглашения с кредиторами, а 43% намерены ответить «нет».

Возврат к списку новостей

Рекламодателю