Еврокомиссия обязала испанские футбольные клубы вернуть 50 млн евро государственной помощи

05.07.2016

Источник: Banki.ru

Европейская комиссия пришла к выводу, что меры поддержки Испанией семи профессиональных футбольных клубов давали им «несправедливое преимущество» в нарушение правил государственной помощи ЕС.

В результате расследований Еврокомиссия обязала такие футбольные клубы, как «Барселона», «Реал Мадрид», «Валенсия», «Атлетик Бильбао», «Осасуна», «Эльче» и «Эркулес» вернуть в бюджет Испании более 50 млн евро, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Первое расследование европейского антимонопольного ведомства касалось налоговых льгот в пользу клубов «Реал Мадрид», «Барселона», «Атлетик Бильбао» и «Осасуна». В Испании профессиональные футбольные клубы считаются компаниями с ограниченной ответственностью. Тем не менее эти четыре клуба рассматривались как некоммерческие организации, которые платят налог на прибыль по ставке 25% вместо 30%.

Комиссия постановила, что теперь клубы должны вернуть неуплаченные налоги. Суммы выплат будут определены испанскими властями, но ограничены 5 млн евро для одного клуба.

В ходе второго расследования была проанализирована передача земли между клубом «Реал Мадрид» и Мадридом. В 1998 году клуб получил 595 тыс. евро в рамках государственной помощи и приобрел на эту сумму землю, которую позже продал обратно испанским властям за 22,7 млн евро. Комиссия пришла к выводу, что «Реал Мадрид» имел право на возмещение лишь 4,3 млн евро, а сумма продажи была завышена. Евросоюз обязал мадридский клуб выплатить 18,4 млн евро обратно в казну города.

Также Еврокомиссия расследовала предоставление государством гарантий по кредитам, выданным футбольным клубам «Валенсия», «Эркулес» и «Эльче», которые испытывали финансовые трудности в 2009, 2010 и 2013 годах. Госгарантии позволили клубам получить кредиты на более выгодных условиях, что дало им экономическое преимущество, сообщается в отчете ЕК.

Клуб «Валенсия» обязан выплатить за несправедливое преимущество перед другими клубами 20,4 млн евро, «Эркулес» — 6,1 млн, «Эльче» — 3,7 млн евро.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю