Экс-руководство российского Тревел Банка подозревают в хищении более 3,4 млн. долл. США

17.06.2015

Источник: Первый баноквский!

Бывшие руководители лишенного в 2012 году лицензии Тревел Банка (Банк развития индустрии туризма и путешествий) подозреваются в преднамеренном банкротстве кредитной организации. В ходе проверки Агентства по страхованию вкладов (АСВ) установлено, что с баланса банка через схему покупки ценных бумаг и фиктивные кредиты выведено 183,3 млн рублей, пишут «Известия».

По результатам проверки АСВ следователи МВД возбудили уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). «Неустановленные лица из числа руководства ООО «Тревел Банк», осознавая, что их действия повлекут ущерб и банк не сможет расплатиться с кредиторами, совершили преднамеренное банкротство», — сообщил газете источник в МВД. Статья 196 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тыс. рублей.

По данным следствия, история с выводом активов Тревел Банка длилась с 2011 по 2012 год. Еще в 2011 году у кредитной организации не хватало имущества для исполнения обязательств перед кредиторами — размер недостаточности составлял 74,5 млн рублей. К моменту отзыва лицензии недостаточность капитала достигала уже 120 млн рублей. Как полагают следователи, активы уходили из банка двумя путями: через фиктивное приобретение ценных бумаг и через кредитование по мошенническим схемам.

«Ухудшение финансового положения ООО «Тревел Банк» произошло в результате совершения действий, имитирующих приобретение ценных бумаг, а также выдачи «технических» кредитов физическим и юридическим лицам», — сообщили «Известиям» в пресс-службе АСВ. Там уточнили, что под «техническими» компаниями чаще всего понимают аффилированные либо зависимые от банка организации.

Интересно, что между окончанием проверки и возбуждением уголовного дела прошло два года. Проверка АСВ завершилась 18 июня 2013 года, после чего экспертное заключение страховщиков отправилось в МВД вместе с результатами ревизии. А уголовное дело возбудили только в июне 2015 года. Это произошло потому, что следствие неоднократно отказывало в возбуждении дела по сообщениям агентства, отметили в АСВ. С мертвой точки удалось сдвинуться только после вмешательства городской прокуратуры, которая отменила постановление следователей об отказе в возбуждении дела как незаконное.

«12 июля 2013 года агентство направило заявление в МВД по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 196 УК РФ по фактам хищения имущества банка и его преднамеренного банкротства, однако там каждый раз выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела», — рассказали в пресс-службе АСВ, добавив, что 6 мая 2015 года прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направила в следственное управление МВД по ЦАО.

Регулятор отозвал лицензию у Тревел Банка в конце января 2012 года. Тогда он занимал 818-е место в России по размеру активов и был одним из крупнейших банков, чья деятельность связана с туристической сферой. Лицензия позволяла Тревел Банку проводить банковские операции со средствами в рублях и иностранной валюте без права привлечения во вклады средств физических лиц. На момент отзыва уставный капитал банка составлял 156 млн рублей. На 1 мая 2015 года, по данным АСВ, общий размер не выплаченных кредиторам долгов равняется 298,3 млн рублей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю