Обменники Алматы взвинтили курс доллара до 198,3 тенге

19.08.2015

Источник: Капитал

Скачек курса доллара до 198 тенге, похоже, спровоцировал обменные пункты к спекулятивным действиям. Некоторые обменные пункты Алматы взвинтили курс американской валюты до 198,3 тенге. Между тем, пока обменники удерживают установленную финрегулятором разницу между покупкой и продажей доллара в 2 тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Не исключено, что вскоре регулятор может оштрафовать, либо приостановить лицензии некоторых обменных пунктов. Так, в середине июля 2015 года в Национальном банке заявили о расширении валютного коридора по доллару с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Обменные пункты, похоже, решили придерживаться своей валютной политики - максимальный курс продажи доллара у них доходит до 198,3 тенге.

К слову, например, в феврале 2014 году, сразу после 19%-ной девальвации тенге финрегулятор оштрафовал несколько обменников на сумму 2,8 млн. тенге. Была приостановлена лицензия пяти обменных пунктов. Наказание понесли обменники, которые превысили разницу между покупкой и продажей доллара в 2 тенге.

После того, как в Казахстане в прошлом году произошло резкое ослабление тенге, глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что спекулятивные манипуляции с обменным курсом тенге будут расцениваться как экономическое мародерство. Он отметил, что обменные пункты, которые позволяют себе такие манипуляции, будут закрыты. Главный банкир страны также предупреждал об ответственности работников филиалов Национального банка. «Там, где филиалы Нацбанка не отслеживают эту ситуацию, мы будем расценивать, как сговор. Вы в эти дни услышите, каких руководителей филиалов мы сняли с работы за бездеятельность», - подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Сегодня, 19 августа, торги на Казахстанской фондовой бирже были одни из самых волнительных. По данным KASE, в ходе торгов на вечерней сессии доллар торговался в коридоре 196,91-197,26 тенге. Объем торгов составил 14,6 млн долларов. Средневзвешенный курс американской валюты по итогам вечерней сессии составил 197,05 тенге, курс доллара по сравнению со вчерашним средневзвешенным курсом укрепился на 8,94 тенге.

Напомним, в этом году Нацбанк РК приструнил обменные пункты. Для обменников регулятор установил условия при которых они не смогут спекулировать на продаже валюты не только в будние дни, но и в выходные. Правление Нацбанка РК в 2015 году внесло ряд изменений и дополнений в Постановление «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

Финрегулятор ограничил время установления обменниками курсов валют. Обменные пункты должны менять курс только во время работы KASE, а именно, в будние дни с 8:00 до 18:00 по времени Алматы. Ранее обменники могли устанавливать курс в любое время, ориентируясь на курс по итогам торгов КASE. Курс валют банковских и небанковских обменников в будние дни практически не отличался. Между тем в выходные дни или в ночное время небанковские обменные пункты могли устанавливать курсы валют значительно выше, чем у их банковских коллег. Ведь нужно иметь в виду, что большинство банков в выходные дни либо не работают, либо работают до обеда.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю