Обменникам станет труднее отказать клиентам в обмене валют

02.02.2016

Источник: Капитал.kz

Национальный банк Республики Казахстан с 1 февраля 2016 года увеличил допустимую маржу между курсом покупки и курсом продажи доллара США до 6 тенге, а по евро – до 7 тенге (Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 19 декабря 2015 года № 257), об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе банка.

В Нацбанке пояснили, что после перехода к режиму свободно плавающего обменного курса и девальвации нацвалюты, ранее действовавшие пределы отклонения перестали соответствовать новым значениям обменного курса тенге.

«В условиях свободного курсообразования в случае резких изменений курса в течение дня, некоторые обменные пункты приостанавливают операции в той или иной валюте. Подобная ситуация наблюдалась в обменных пунктах Алматы и Астаны в выходные дни 23 и 24 января 2016 года. Расширение предельной маржи обеспечит более гибкий подход к установлению курса покупки и курса продажи валюты обменными пунктами и устранит возникающие проблемы в перебоях работы обменных пунктов», - указывается в сообщении Нацбанка.

Кроме того, регулятор подчеркнул, что правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК установлен запрет на необоснованный отказ в проведении обменной операции – если обменный пункт не проводит операцию по причине отсутствия необходимой кассовой наличности, кассир должен выдать лицу, которому отказано в проведении операции, справку с указанием суммы и времени отказа в операции. С жалобами на работу обменных пунктов следует обращаться в территориальные филиалы Национального Банка по месту нахождения обменного пункта.

«Обращаем внимание клиентов обменных пунктов на то, что проверка деятельности обменного пункта может быть проведена только на основании письменного обращения в территориальный филиал», - отметили в Нацбанке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю