Эксперты WSJ ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть

13.01.2016

Источник: rbc.ru

Двенадцать банков, участвующих в консенсус-прогнозе WSJ, ухудшили прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на $7 до $50 за баррель. Ожидания аналитиков ухудшились на фоне опасений, касающихся спроса на нефть в Китае

Опрошенные The Wall Street Journal двенадцать банков ожидают, что среднегодовая цена нефти североморской марки Brent в 2016 году составит $50 за баррель. В декабре участники консенсус-прогноза предполагали, что ее стоимость составит $57. Среднегодовая цена WTI, по мнению банков, составит $48/барр., на $5 ниже предыдущей оценки.

Как отмечает издание, опасения аналитиков ухудшились на фоне опасений по поводу спроса на нефть в Китае. В начале года стоимость нефти резко упала до 12-летних минимумов после обвала китайских бирж. За первые недели января Shanghai Composite Index потерял 15%.

«Все просто: если падают китайские акции, упадут и цены на нефть», — говорит Хамза Кан, глава одного из подразделений ING Bank, одного из участников консенсус-прогноза.

Летом 2015 года многие из банков, которые приняли участие в опросе, предсказывали, что в 2016 году цены на нефть поднимутся выше $70 за баррель. Теперь они полагают, что ее стоимость не превысит этот уровень и в 2017 году. По их оценке, в 2017 году среднегодовая цена Brent составит $67/барр., а WTI — $63,5/барр. Как отмечает WSJ, банки ухудшали свой прогноз ежемесячно с прошлого августа.

Накануне аналитики британского банка Standard Chartered дали самый пессимистичный прогноз по падению цен на нефть: по их мнению, ее стоимость может опуститься до $10 за баррель. Свой прогноз ухудшили и другие банки: Barclays, Macquarie, Bank of America, Merill Lynch и Societe Generalе. В частности, в Barclays полагают, что средняя цена Brent и WTI составит $37, тогда как предыдущая оценка составляла $60 и $56 соответственно.

12 января цены на нефтяные марки WTI и Brent опустились ниже $31 — до $30,68 и $30,73 соответственно. Согласно прогнозам трех крупных инвестиционных банков — Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup — нефть пробьет уровень $30 и в ближайшей перспективе опустится в район $20. Утром во вторник торги на лондонской бирже ICE идут вокруг отметки $31/барр.

Как ранее писал РБК, к концу года аналитики ждут восстановления рынка. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный на основе мнения 42 экономистов, показывает, что эксперты прогнозируют роста цен на нефть до $47 за баррель в первом квартале 2016 года. К концу года цены вырастут до $59,95 за баррель, считают участники опроса.

Елизавета Фохт

Возврат к списку новостей

Рекламодателю