​В ФРС считают неэффективным введение отрицательных ставок в ЕС и Японии

13.09.2016

Источник: Banki.ru

Политика введения отрицательных ставок с целью стабилизации спроса, которую проводят ЦБ Японии и ЕС, не показала своей достаточной эффективности, заявила член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Лейла Брейнард, выступая в совете Чикаго по глобальным отношениям.

«Опыт Японии и еврозоны свидетельствует о том, что слабый спрос очень трудно восстановить, к тому же это приводит к экономическим затратам, которые могут быть значительными», — сказала она.

По ее словам, эта асимметрия — новая реальность в области управления рисками. Она также призвала к благоразумию в части размещения выкупа активов.

«Я с нетерпением жду, чтобы оценить эволюцию статистических данных в ближайшие месяцы, где надеюсь увидеть признаки продолжающегося прогресса в достижении наших целей, принимая во внимание эти соображения», — резюмировала Брейнард.

ЕЦБ в четверг по итогам сентябрьского заседания решил сохранить базовую процентную ставку на уровне 0%, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4%, маржинальную ставку — на отметке 0,25%, что совпало с прогнозами аналитиков. Однако регулятор, вопреки ожиданиям многих экспертов, сохранил также объем и срок (до конца марта 2017 года) выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 80 млрд евро ежемесячно, что разочаровало инвесторов.

Ранее в понедельник глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил, что на сентябрьском заседании ФРС требуется серьезное обсуждение необходимости повышения процентной ставки, которая сейчас находится на рекордно низком уровне 0,25—0,5%. Заседание американского регулятора состоится 20—21 сентября.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю