ФРС сделала ставку на неопределенность

18.09.2015

Источник: Коммерсантъ

Комитет по открытым рынкам ФРС США вчера вечером решил оставить ставки на прежнем уровне (0-0,25%). Такого решения на фоне падения бирж в Китае и нестабильности на мировых рынках ожидали большинство аналитиков, но неопределенность сохранялась до последнего момента. Несмотря на беспокойство по поводу внешней конъюнктуры и низкой инфляции в США, в ФРС вчера не исключили возможность провести первое за семь лет повышение ставки еще до конца этого года. Развивающиеся рынки пока получили отсрочку, но грядущее повышение ставок неизбежно приведет к усилению оттока капиталов и ослаблению их валют. Для России этот эффект будет менее выраженным — так как рубль уже сильно ослаблен санкциями и низкими ценами на нефть, полагают эксперты.

В сообщении ФРС говорится, что американская экономика растет "умеренными темпами", но, несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, усиление нестабильности на глобальных рынках может негативно сказаться на состоянии экономической активности и оказать давление на и так низкую инфляцию в США. Регулятор пообещал продолжить следить за состоянием мировых рынков и инфляции в стране. Повышение ставки может произойти, когда будет наблюдаться дальнейшее улучшение на рынке труда и появится уверенность, что инфляция в среднесрочной перспективе вырастет до 2%.

"Уровень неопределенности на мировых рынках в последнее время растет и сомнения относительно роста в Китае и других развивающихся рынках привели к повышению волатильности",— сказала вчера глава ФРС Джанет Йеллен, объясняя решение регулятора. При этом она не исключила повышения ставок в октябре (заседание состоится 27-29 октября).

Одним из основных препятствий к быстрому повышению ставок в сентябре эксперты считали обвал бирж материкового Китая и девальвацию юаня. Ожидания ужесточения денежно-кредитной политики в США вкупе с замедлением роста в Китае уже привели к падению биржевых котировок на развивающихся рынках в среднем на 16% с начала года.

Сохранив ставки, ФРС не дала сигналов, которые исключили бы возможность их повышения еще в этом году. Точечный график прогнозов (dot plot) руководителей ФРС допускает повышение ставки до конца 2015 года — до 0,4% (в июне ожидалось до 0,6%). По данным ФРС, 13 из 17 участников вчера выступили за повышение ставок в этом году.

Решение ФРС вызвало резкую реакцию на валютном рынке. Курс доллара, большую часть дня торговавшийся в районе закрытия торгов среды, за несколько минут до объявления итогов заседания стремительно обвалился. Уже к 21:00 (моменту оглашения решения) он составил $1,14 за евро, что на 1% выше значений закрытия среды. В последующие полчаса торгов он оставался в районе этого уровня. Ослабила свои позиции американская валюта и на российском рынке. К 21:20 на вечерней сессии Московской биржи курс доллара достиг отметки 65,39 руб./$, что на 70 коп. ниже значений закрытия основной торговой сессии четверга. Заметной была реакция и на рынке суверенного долга США. Котировки десятилетних облигаций выросли на 1% от номинала, превысив 98% от номинала, а их доходность снизилась на 0,06 процентного пункта, до 2,22% годовых, в результате чего они вернулись к значениям двухдневной давности. Американские фондовые индексы, торговавшиеся в положительной зоне, сразу после оглашения решения ФРС обвалились на 0,7%, но к 21:30 отыграли большую часть снижения.

Напомним, ставки, по которым банки кредитуются и размещают свои средства на счетах ФРС, были установлены регулятором на рекордно низком уровне 0-0,25% еще в декабре 2008 года и с тех пор не повышались. На фоне ускорения роста американской экономики (ВВП США во втором квартале вырос на 3,7% в годовом выражении) Федеральный резерв в этом году заговорил о возможном плавном увеличении стоимости денег. Роста ставки ждали уже от июньского заседания ФРС, но тогда американский ЦБ воздержался от такого решения, сославшись на необходимость учесть состояние "внешних факторов" — несмотря на улучшение по двум основным критериям: состоянию занятости и уровню инфляции.

В обновленном прогнозе ФРС улучшила ожидания по уровню безработицы, но снизила прогнозы по инфляции и росту на 2016-2017 годы. Регулятор теперь ожидает, что планки в 2% инфляция достигнет не ранее 2017 года. Заметим, что последние данные американской статистики были в основном позитивны: уровень безработицы остается на самом низком за последние семь лет уровне — 5,1%, что соответствует ориентирам ФРС по "полной занятости" (5-5,1%). Однако базовая годовая инфляция (без учета стоимости энергии и продуктов питания) на конец июля составила всего 1,2%, что заметно ниже ориентира в 2%. "Снижению инфляции способствуют крепкий доллар и падение цен на сырье на мировых рынках",— указывают в Capital Economics.

От повышения ставок, когда бы оно ни случилось, могут пострадать в первую очередь рынки Бразилии, России, Турции и Южной Африки: в случае усиления волатильности им грозит отток капитала и ослабление нацвалют, полагают в Moody's. В Capital Economics считают более уязвимыми валюты Бразилии, Колумбии, Турции и не включают в этот список российский рубль.

Российские власти считают эффект от отложенного повышения ставки по большей части уже отыгранным. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин накануне решения ФРС заявил, что хоть повышение ставок и представляется неизбежным, для России его последствия будут менее значительными, так как экономика "уже прошла период жесткой адаптации за последний год".

"Волатильности не избежать в любом случае, уклонение от повышения ставок также будет держать рынки в состоянии неопределенности",— говорится в обзоре Institute of International Finance. По словам Дмитрия Полевого из ING Bank, факт повышения ставки для рынков развивающихся стран не так страшен, как неопределенность дальнейших действий ФРС (в частности, темпов повышения). Россия в значительной степени изолирована от решений ФРС по ставке — как из-за санкций, так и из-за того, что динамика курса в настоящее время определяется не столько состоянием глобальных финансовых рынков, сколько ценами на сырье (в первую очередь на нефть) и ситуацией с санкциями и суверенным рейтингом, отмечает Александр Апокин из ЦМАКП.

Татьяна Едовина, Виталий Гайдаев
Возврат к списку новостей

Рекламодателю