ФРС ужесточила требования к капиталу восьми ведущих банков США

21.07.2015

Источник: Ведомости

Федеральная резервная система (ФРС) в понедельник ввела дополнительные требования к капиталу восьми системно важных финансовых институтов (systematically important financial institutions, SIFI), которые эквиваленты $200 млрд, пишет Financial Times.

Итоговая версия правил касается Bank of America, Bank of New York, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo. Надбавки к нормативу достаточности капитала составляют от 1 до 4,5% взвешенных по риску активов.

Капитал семи из этих банков уже отвечает новым требованиям, тогда как JPMorgan, надбавка для которого является максимальной (4,5%), не хватает $12,5 млрд.

Представители банковского сектора и аналитики утверждают, что более жесткие стандарты в США ухудшат конкурентоспособность американских финкомпаний на международном уровне. Кроме того, банки отмечают, что новое требование приведет к сокращению объемов кредитования и темпов роста числа рабочих мест в стране.

Последний раз ФРС вводила дополнительные требования к капиталу восьми крупнейших банков страны в декабре прошлого года. Тогда система сообщала, что с учетом дополнительных требований недостаток капитала у банков составляет $21 млрд. К 2019 г. они должны будут добавить 1-4,5 п. п. к нормативам достаточности капитала.

Новые нормативы «должны способствовать тому, чтобы такие банки уменьшали свой системообразующий характер, а вместе с ним и угрозу, которую их возможный крах представляет для общей финансовой стабильности», заявляла тогда председатель ФРС Джанет Йеллен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю