​ФРС США в июле не повысила ставку из-за разногласий в прогнозах

18.08.2016

Источник: Banki.ru

Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 26—27 июля разделились в прогнозах по перспективам экономического роста страны, по итогам заседания было решено не повышать ключевую ставку до достижения консенсуса относительно экономических перспектив, следует из протоколов заседания регулятора.

Комитет по открытым рынкам ФРС по итогам июльского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5% годовых. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, но подтвердил прогноз по ее повышению в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. Следующее заседание регулятора состоится 20—21 сентября.

В ходе июльского заседания члены комитета спорили о готовности экономики страны к повышению ставки. Ряд членов регулятора предлагал подождать достижения или приближения уровня инфляции к 2%. Другие участники утверждали, что экономика США практически полностью восстановилась, о чем свидетельствуют данные по рынку труда.

При этом члены комитета отметили снижение рисков и неопределенности для экономики после их встречи в июне, в частности относительно решения Великобритании покинуть ЕС (Brexit). «Участники в целом согласились, что быстрое восстановление финансовых рынков после голосования по Brexit и рост числа рабочих мест в июне убрали две ключевые неопределенности в отношении перспектив. Brexit теперь, вероятно, слабо повлияет на экономические перспективы США в ближайшем будущем. Тем не менее некоторые долгосрочные глобальные риски, связанные с Brexit, сохранились», — отмечается в сообщении.

Согласно протоколам заседания, члены комитета не исключили возможность повышения ставки уже на заседании в сентябре, при этом для введения данной меры необходимо достижение консенсуса относительно перспектив экономического роста, рынка труда и инфляции. Однако в итоге за сохранение текущей монетарной политики страны проголосовали девять человек, в том числе председатель ФРС Джанет Йеллен. Против проголосовала лишь глава Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю