​ФРС США в июне решила не повышать ставку из-за референдума по Brexit

07.07.2016

Источник: Banki.ru

Члены Комитета по открытым рынкам ФРС США на встрече 15—16 июня разделились в прогнозах по перспективам экономического роста страны, по итогам заседания было решено не повышать ключевую ставку из-за референдума по выходу Великобритании из ЕС (Brexit), следует из протоколов заседания регулятора.

Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25—0,5%. Регулятор вновь не исключил сохранения ставки на текущем уровне в течение некоторого времени, но подтвердил прогноз по ее повышению в 2016 году до среднего уровня в 0,9%. В то же время ФРС понизила прогноз по росту экономики страны в 2016 году до 2% с мартовской оценки в 2,2%. Следующее заседание регулятора состоится 26—27 июля.

В ходе июньского заседания члены комитета спорили о готовности повышать ставки летом этого года, состоянии рынка труда, перспективах экономического роста, рисках для экономики и увеличения инфляции к целевой отметке в 2%. Однако в итоге участники пришли к выводу, что макроэкономическая неопределенность, в частности референдум по членству Великобритании в ЕС, является препятствием для ужесточения монетарной политики на встрече в июне.

«Участники в целом пришли к выводу, что было бы разумно дождаться результатов предстоящего референдума в Великобритании по вопросу членства в Европейском союзе с тем, чтобы оценить вероятные последствия решения для глобальных условий финансового рынка и экономических перспектив США», — говорится в документе.

Некоторые члены комитета посчитали целесообразным в отсутствие значительных финансовых и экономических потрясений повысить ставку на последующих заседаниях. По их словам, задержка в повышении ставок может увеличить риски для финансовой стабильности и вероятность появления необходимости пересмотреть политику регулятора.

С другой стороны, члены комитета посчитали, что риски для перспектив экономики США высоки. По их словам, слабый отчет по занятости в стране в мае и слабые бизнес-инвестиции являются предвестником более сильного замедления темпов экономического роста стране. Однако в итоге за сохранение текущей монетарной политики страны проголосовали единогласно все десять человек, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю