ФРС США сохранила базовую ставку на прежнем уровне

22.09.2016

Источник: РБК.ru

Федеральная резервная система США сохранила ставку по федеральным фондам на уровне 0,25–0,5%. Ведомство понизило прогноз по среднему уровню в 2016 году и по количеству ее повышений

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США по итогам двухдневного заседания принял решение оставить ставку по федеральным фондам на уровне 0,25–0,5%, сообщается на сайте регулятора. Решение соответствует ожиданиям рынка.

Ведомство не исключает, что ставка сохранится на этом уровне лишь некоторое время. «Комитет ожидает, что экономические условия будут развиваться таким образом, что станут основанием лишь для постепенного увеличения ставки по федеральным фондам. Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе. Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив», — поясняет регулятор.

ФРС воздержалась от прямых сигналов о том, что будет со ставкой в декабре [большинство участников рынка ожидают ее повышения на декабрьском заседании], но отметила, что с момента предыдущего заседания в июле наблюдались позитивная динамика на рынке труда и ускорение экономической активности (с умеренных темпов в январе-июне). «Хотя уровень безработицы не показал существенных изменений в последние месяцы, число новых рабочих мест было значительным. Расходы домохозяйств существенно выросли, тем не менее инфляция все еще остается ниже целевого уровня в 2%, что частично отражает снижение цен на энергоносители и цен на импорт неэнергетических товаров», — отмечает регулятор. ФРС ожидает, что по мере постепенной корректировки направления денежно-кредитной политики экономическая активность будет расти умеренными темпами и рынок труда укрепится. Инфляция, вероятно, в краткосрочной перспективе останется на низком уровне, что частично связано со снижением цен на энергоносители, но в среднесрочной перспективе ускорится до 2%, как только пройдет временный эффект снижения цен на энергоносители и цен на импорт, а рынок труда в дальнейшем укрепится, прогнозирует ФРС. Кроме того, регулятор впервые отметил, что риски для экономики в краткосрочной перспективе «в целом сбалансированы».

Последний раз ФРC повышала ставку по федеральным фондам 14 декабря 2015 года. Показатель был увеличен на 25 б.п., с 0–0,25%, на котором ставка держалась с 2008 года.

Когда повысят ставку

ФРС понизила ожидания по среднему уровню ставки в 2016 году и по количеству ее повышений. Большая членов комитета ожидают лишь одного повышения ставки до среднего уровня в 0,6%, тогда как в июне регулятор прогнозировал два повышения до среднего уровня 0,9%.

По графику dot plot (прогноз по изменению ставки), 10 членов комитета ожидают единичного повышения ставки, четверо — более одного повышения и трое — ее сохранения на нынешнем уровне.

В 2017 году ФРС ожидает два повышения ставки, а в 2018-2019 годах — по три повышения. В долгосрочной перспективе ФРС до сих пор прогнозирует ставку на уровне 3%.

Прогнозы ухудшились

ФРС понизила прогноз по росту ВВП в 2016 году с июньских 2 до 1,8%. Прогноз по инфляции понижен с 1,4% в июне до 1,3%. Прогноз по безработице — c 4,7 до 4,8%.

Прогноз на 2017 год по всем трем показателям ФРС оставила на прежнем, июньском уровне: по росту экономики — на уровне 2%, по инфляции — на уровне 1,9%, по безработице — на уровне 4,6%.

Прогноз на 2018 год по росту ВВП сохранен на июньском уровне 2%. По безработице — ухудшен с 4,6 до 4,5%. Инфляция, по оценкам регулятора, к концу года достигнет целевого показателя 2%.

В долгосрочной перспективе ФРС ожидает рост ВВП в среднем на 1,8%, безработицу — на уровне 4,8%, инфляцию — на уровне 2%.

Ожидания рынков

21 сентября российский фондовый рынок провел очередную неактивную сессию в ожидании решения о ставке и пресс-конференции Йеллен, а рост на иностранных площадках обеспечил рост многим индексным бумагам. Индекс ММВБ к 19:05 вырос относительно значения предыдущего торгового дня на 0,3%, до 1997,67 пункта, индекс РТС — на 1,01%, до 979,54 пункта. Рост нефтяных котировок после публикации статистики запасов в США не оказал значительного влияния на движение российских индексов.

Накануне торги завершились почти без изменений, тогда как объемы торгов с начала недели остаются пониженными. Трейдеры связывают это с отсутствием у участников рынка мотивации корректировать свои позиции до оглашения решения по ставке.

«Открытие российского рынка завтра будет зависеть от того, как американские инвесторы воспримут заявления Йеллен», — цитирует Reuters руководителя операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко. По его словам, если биржи США закроются без изменений, это может стать неблагоприятным сигналом, поэтому сейчас рынки ждут. «Мы не рекомендовали клиентам открывать «длинные позиции», вскочить в этот поезд всегда успеем», — говорит он.

Курс доллара к рублю на торгах на ММВБ к 22:46 снизился на 2,15% относительно значения предыдущего торгового дня, до 63,88 руб. на фоне решения ФРС о сохранении ставки на прежнем уровне. Евро торговался на уровне в 71,55 руб., снизившись к рублю на 0,9%.

Американские индексы после оглашения итогов заседания продемонстрировали рост. К 23:00 мск индекс NASDAQ вырос на 1,01%, до 5294,44 пункта. Промышленный индекс Dow Jones — на 0,90%, до 18 293,63 пункта, индекс S&P 500 — на 1,1%, до 2163,5 пункта.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю