Министр финансов выделил три важных закона уходящего года

29.12.2015

Источник: КАПИТАЛ

О налогообложении и таможенном администрировании, о госзакупках и государственном аудите.

Министр финансов Бахыт Султанов выделил несколько законов, которые были приняты в 2015 году при непосредственном участии его ведомства. Так, глава Минфина назвал три важных закона: «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», новая редакция закона «О государственных закупках» и закон «О государственном аудите», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Бахыта Султанова, в уходящем году была проделана большая работа в сфере совершенствования налогообложения и таможенного администрирования. Так, осенью парламентом принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения и таможенного администрирования», который подписан главой государства 3 декабря 2015 года. Как отметил глава ведомства, он создает новые возможности для того, чтобы продолжать снижать нагрузку на предпринимательский сектор. К тому же он позволяет обеспечивать полноту сбора налогов в бюджет.

«Мы используем новые методики, новые подходы и, конечно же, новые технологии. Это позволяет повышать эффективность налоговых проверок. Активно используется система управления рисками. В текущем году мы уже обеспечили на 21% улучшение показателя по эффективности налоговых проверок. С одной стороны, количество налоговых проверок снижается, с другой – каждая проверка точечная, на основе системы управления рисками, без излишней нагрузки в целом на массу предпринимателей. Что позволяет нам более эффективно работать, обеспечивая сбор доходов и финансирование всех наших социальных обязательств», – констатировал Бахыт Султанов.

Вместе с тем, по словам министра, усовершенствуется процедура мониторинга крупных налогоплательщиков, а также пересмотрен порядок исчисления налога на добычу полезных ископаемых.

Кроме того, Минфином разработаны законы «О государственных закупках» и «О государственном аудите», которые вкупе с мерами по улучшению качества бюджетного планирования должны способствовать эффективности всего цикла бюджетного планирования.

«Это два очень важных закона. В частности, закон о госзакупках выходит в новой редакции, и мы с предпринимателями должны освоить новые подходы, чтобы не получилось заминки в начале года. С одной стороны, новый закон о госзакупках ведет к облегчению всех процедур государственных закупок, с другой стороны, он повышает уровень прозрачности процесса госзакупок и, как следствие, увеличивает уровень конкуренции на этом рынке», – рассказал Бахыт Султанов.

Как считает министр финансов, предприниматели тоже должны выполнить свое «домашнее задание»: в новом законе есть направление по предварительному отбору потенциальных поставщиков, присутствуют и такие новеллы, как предварительное обсуждение конкурсной документации. Таким образом, предприниматели должны быть готовы к тому, чтобы своевременно реагировать на запросы, на объявления госорганов, и вместе постараться улучшить эту среду.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю