Минфин испытает несколько нацкомпаний

24.06.2016

Источник: Kapital.kz

Всеобщее декларирование в пилотном режиме пройдут также сотрудники аппарата КГД, работники школ и больниц

В Казахстане предусмотрели два этапа внедрения всеобщего налогового декларирования доходов и расходов. В 2017 году декларации предоставят госслужащие, работники нацкомпаний и госпредприятий. На втором этапе, в 2020 году, предполагается предоставление декларации остальными физическими лицами, то есть совершеннолетними гражданами, оралманами, гражданами, имеющими вид на жительство, несовершеннолетними при наличии имущества. Что касается количества физических лиц, которые будут предоставлять декларацию – на первом этапе это 1,8 млн. человек. На втором этапе дополнительно будет еще 11 млн. граждан. Об этом сегодня на расширенном заседании фракции партии «Нур-Отан» в Мажилисе рассказал зампредседателя комитета госдоходов Минфина Аргын Кипшаков, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

По словам, если взять статистику, то сейчас около 93 % деклараций предоставляются в электронной форме. По физическим лицам в прошлом году 85 % депутатов Мажилиса представили декларацию в электронном виде. В настоящее время функционирует Центр приема и обработки декларации.

«Сейчас работа КГД Минфина сосредоточена на реализации первого этапа – на прием деклараций и на разъяснительную работу. Сейчас уже разработана и утверждена форма декларации – это самая главная форма «250», которую будет предоставлять 1,8 млн. человек в следующем году. Нашими IT-разработчиками ведется доработка информационной системы КГД в части заполнения, отправки, приема, обработки форм данной декларации. Ориентировочно в конце июля работы будут завершены. В конце июля у нас система будет полностью готова. Это информационная система, где можно будет в электронном формате сдавать декларации», - сообщил Аргын Кипшаков.

Он пояснил, что в сентябре на сайте госдоходов будет создан раздел «всеобщее декларирование», где разместят всю информацию по этому предмету. В настоящее время ведется разработка сервиса «экспресс-помощи» для физлиц по заполнению декларации. Ее запустят в августе нынешнего года.

«До 1 октября мы планируем закончить всю подготовительную работу по приему деклараций и начиная с 1 октября в четвертом квартале начать массовую разъяснительную работу. В сельской местности начнут действовать мобильные группы для помощи в сдаче декларации. На сегодня 2097 человек занято в нашем Центре приема и обработки деклараций. А буквально вчера мы по поручению председателя комитета госдоходов приостановили все внеплановые проверки, так как все наши работники-аудиторы теперь будут заняты на разъяснительных работах вплоть до конца года», - продолжил Кипшаков.

Он отметил, что в пилотном режиме в конце нынешнего года 800 человек – сотрудников аппарата комитета госдоходов начнут сдавать декларации. Также в пилотном режиме КГД Минфина планирует привлечь сотрудников нескольких школ, больниц и нацкомпаний для сдачи деклараций о доходах.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю