Минфин подготовит план на случай падения цен на нефть до $30

08.12.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Во вторник, 8 декабря, премьер-министр Карим Масимов поручил Минфину, Минацэкономики и Нацбанку подготовить план социально-экономического развития страны на случай дальнейшего снижения цены на нефть.

- Мы планировали бюджет на 2016 из расчета цены нефти $40 за баррель. Как раз сегодня она $40 за баррель и составляет. Хотел ещё раз напомнить, что глава государства в свое время давал нам поручение рассматривать разные сценарии, в том числе при цене $30, при цене $20. Сегодня утром у нас было заседание бюджетной комиссии, где мы приняли решение актуализировать наш план, макроэкономическую ситуацию в случае, если цена нефти сорта Brent уйдет в другую ценовую категорию - $30 за баррель: какой при этом будет реакция на валютном рынке, реакция на российском рынке и как в целом сложится макроэкономическая ситуация, - отметил глава правительства.

Он проинформировал, что поручил Министерству финансов, Министерству национальной экономики совместно с Национальным банком подготовить план в случае дальнейшего снижения цены на нефть, и просчитать каким образом это скажется на бюджете страны.

Это произошло в ходе обсуждения проекта постановления правительства о реализации закона «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы». Как пояснил министр финансов Бахыт Султанов, документ сформирован в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса и включает распределение сумм целевых трансфертов местным исполнительным органам. В него также вошел перечень приоритетных республиканских бюджетных инвестиций на предстоящие три года и перечень государственных заданий на 2016.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю